Решение принято на заседании Азиатского банка развития в понедельник.

Традиционно ориентированные на экспорт экономики стран Азии сильно пострадали от падения мирового спроса. Сингапур, Гонконг и Япония переживают рецессию, в остальных странах рост сократился до минимальных за последние годы показателей. Это вынуждает правительства принимать дополнительные меры, чтобы стимулировать экономическую активность.

Чтобы преодолеть последствия кризиса, АБР пообещал на 50 процентов увеличить объем кредитования, а правительства стран Азии договорились о создании фонда помощи странам размером $120 миллиардов. По задумке организаторов, фонд должен предотвратить утечку капитала, которая наблюдалась во время азиатского финансового кризиса 1997/98 годов. Фонд начнет действовать в конце этого года и станет первым финансовым учреждением подобного рода в Азии.

Япония так же объявила, что планирует выделить 6 триллионов иен ($64,51 миллиарда) на поддержку своих соседей.

В долгосрочной перспективе Азия должна развить внутренний спрос, что позволит сократить зависимость экономики региона от экспорта, с казали делегаты заседания АБР.

Эксперты банка прогнозируют, что в 2009 году рост азиатских экономик составит 3,4 процента - это самый низкий показатель за последние десять лет. Если спрос восстановится, то в 2009 году прирост экономики может составить 6,3 процента.

Источник: Reuters