Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся в ходе торгов на 3,4% - до 91,08 пункта. Повышение показателя по итогам апреля может стать самым значительным за последние два десятилетия.

Японский индекс Nikkei 225 подскочил на 3,8%, гонконгский Hang Seng вырос на 3,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 2%.

Промышленное производство в Японии в марте выросло впервые за 6 месяцев и вдвое превысило ожидания экономистов, что инвесторы сочли еще одним признаком ослабления рецессии.

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила в среду, что экономический прогноз "умеренно улучшился по сравнению с мартом" и потребительские расходы показывают признаки стабилизации. ФРС также приняла решение сохранить действующий целевой диапазон базовой процентной ставки от 0% до 0,25%.

США не нуждаются во втором пакете стимулирующих мер, полагает бывший глава Федерального резерва и один из ведущих экономических советников Барака Обамы Пол Волкер.

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны вырос в апреле впервые за 11 месяцев - до 67,2 пункта по сравнению с 64,7 пункта в марте. Показатель превзошел ожидания аналитиков, прогнозировавших повышение до 65,6 пункта.

Стоимость акций ведущего мирового производителя цифровых фотоаппаратов Canon Inc. выросла на 5,6% на ожиданиях стабилизации потребительских расходов в США.

Бумаги автопроизводителя Honda Motor подорожали на 7,1%, так как компания прогнозирует прибыль в текущем фингоду в связи с ожидаемым восстановлением автомобильного рынка США.

Котировки тайваньских акций растут, поскольку Китай пообещал разрешить своим предприятиям инвестировать в компании на Тайване с 1 мая.

Курс ценных бумаг тайваньской Far EasTone Telecommunications подскочил на 7% после того, как China Mobile Ltd. согласилась приобрести 12% акций оператора связи.

Чипмейкер Taiwan Semiconductor Manufacturing прибавил 7% капитализации.

Источник: ИА«Финмаркет»