Следствием и судом установлено, что житель Самарской области Роман Рыльцев в июле 2007 года в Москве зарегистрировал ООО "Эпл-Траст". В ноябре того же года в городе Сыктывкаре им было создано ООО "Эпл-Траст Сыктывкар". Далее Рыльцев предоставил сотрудникам ООО "Эпл-Траст Сыктывкар" подготовленный им рекламный материал, и разработанные инструкции, которые содержали возможные вопросы клиентов о деятельности фирмы и примерные ответы на них. В интернете был создан сайт ООО "Эпл-Траст", информация о деятельности "Эпл-Траст Сыктывкар" размещалась в печатных и электронных средствах массовой информации, а также посредством наружной рекламы на центральных улицах столицы Республики Коми.

"Эпл-Траст Сыктывкар" принимал денежные средства от граждан и юридических лиц, обещая за это выплаты от 24 до 48 % годовых в зависимости от суммы и срока размещения средств. В деятельности компании были обнаружены признаки использования мошеннических схем, в том числе по принципу "финансовой пирамиды". Получаемые " Эппл-Траст" из регионов денежные средства никуда не вкладывались, Роман Рыльцев расходовал их по собственному усмотрению. Выплата процентов гражданам по договорам производилась за счет средств граждан, привлеченных по новым договорам. Других доходов компания не имела.

В Сыктывкаре потерпевшими оказались 10 человек, каждый из которых передал фирме от 15 тысяч до 300 тысяч рублей. Всего на сумму около 1,35 миллионов рублей. С гражданами заключались договоры "финансирования", хотя по существу привлечение денежных средств при таких условиях определяется законодательством как вклад и относится к банковским операциям. Также к банковским операциям относится и размещение привлеченных средств от имени организации, что также осуществлялось после получения денег от жителей города. Такие операции вправе осуществлять в соответствии с законом только кредитные организации, а ООО " Эпл-Траст Сыктывкар" таковой не являлась.

Совершенные Рыльцевым преступления были выявлены в ходе проведенной прокуратурой города Сыктывкара проверки. Внимание работников прокуратуры города привлекла реклама ООО " Эпл-Траст Сыктывкар", в которой обещалась выплата явно завышенных процентов за временное пользование денежными средствами граждан. Тщательное изучение содержания распространяемой рекламы позволило установить недостоверность сведений, предоставляемых гражданам о деятельности организации и о гарантиях возврата вкладываемых денежных средств. В итоге материалы проверки в марте 2008 года были направлены в Следственное управление при УВД по г. Сыктывкару для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Далее оперативными службами и следственными органами в тесном взаимодействии с органами прокуратуры были проведены необходимые следственные действия, направленные на пресечение незаконной деятельности организации, установление и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности.

Незаконный характер деятельности ООО " Эпл-Траст Сыктывкар" был выявлен и она была пресечена в минимально возможные сроки, что позволило предотвратить наступление больших негативных последствий и увеличение числа пострадавших. Прокуратурой Сыктывкара информация о незаконной банковской деятельности организации была направлена в уполномоченный орган - Национальный банк Республики Коми Банка России, которым на этом основании инициирована процедура ликвидации ООО "Эпл-Траст Сыктывкар". В результате данное юридическое лицо ликвидировано решением Арбитражного суда Республики Коми. В ходе расследования дела организатор "пирамиды" Роман Рыльцев был объявлен в федеральный розыск, после чего задержан в Екатеринбурге и помещен в Сыктывкарское СИЗО. Примечательно, что в ходе предварительного расследования и на первых этапах проведения судебного следствия, надеясь на снисхождение суда Рыльцев заявлял о том, что может погасить ущерб перед потерпевшими и вернуть им вложенные деньги, однако в ходе судебного заседания было подтверждено, что подсудимый не только не имел намерений вернуть деньги потерпевшим, а напротив сделал все, чтобы перевести полученные деньги со счетов в надежное место с целью избежания их изъятия. Вины своей Рыльцев не признал. Суд отклонил ходатайство защиты о переквалификации обвинения на статью 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику при отсутствии признаков хищения). По аналогичной схеме Рыльцев создавал филиалы в других регионах Российской Федерации, деятельность которых была прекращена после возбуждения в отношении него уголовного дела в городе Сыктывкаре. После вступления в законную силу обвинительного приговора по данному делу Рыльцев будет этапирован для привлечения к уголовной ответственности в других Российский регионах, где работала "финансовая пирамида". Особенно много потерпевших оказалось в Нижневартовске.

Источник: ИА REGNUM