По словам Турбанова, в первом полугодии 2008 года прирост частных вкладов в банки составлял 32-33% годовых, во втором полугодии он составил 3% годовых, совокупный за 2008 год рост частных вкладов составил 15%. Турбанов отметил, что в конце 2008 года начале 2009 года сложилась тенденция повышения уровня процентных ставок банков по вкладам, повышения доли долгосрочных вкладов (на сегодня они составляют две трети общего объема депозитов), увеличения доли валютных вкладов. На 1 июля 2008 года доля валютных вкладов составляла 13%, на 1 января 2009 года - 20%, а по итогам 1 квартала 2009 года треть вкладов населения - в иностранной валюте, сообщил Турбанов. Он отметил, что если продолжится намеченная стабилизация рубля, то доля валютных вкладов резко начнет снижаться уже в ближайшее время. Еще одной тенденцией рубежа 2008-2009 гг. директор Агентства назвал увеличение доли частных вкладов государственных банков.

По словам Турбанова, опросы населения показали, что, несмотря на девальвацию, доверие к рублю сохраняется. Турбанов отметил, что его прогнозы остаются сдержанными и прирост вкладов населения составит 10-15%.

Участники конференции отметили, что существенного обесценивания или укрепления рубля в этом году не ожидается. По их мнению, в последние недели зафиксирована "точка равновесия" между стоимостью рубля и валюты.

Источник: ИА REGNUM