В среду 22 апреля 2009 года состоялось годовое Общее собрание акционеров НКО ЗАО «Расчетная палата Московской межбанковской валютной биржи”, на котором были подведены основные итоги финансово-хозяйственной деятельности в 2008 году. На собрании акционерами избран новый состав Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии, а также принято решение направить полученную в 2008 году прибыль на дальнейшее развитие Расчетной палаты ММВБ.

В годовом отчете Общему cобранию акционеров отмечено, что в отчетном году ЗАО РП ММВБ обеспечила расчетное обслуживание всех биржевых рынков Группы ММВБ на уровне, отвечающем современным требованиям по оперативности, непрерывности и операционной надежности.

Несмотря на кризис ликвидности, многие клиенты продолжали хранить денежные средства на счетах в Расчетной палате ММВБ, как высоконадежной расчетной организации. В 2008 году средний остаток средств на счетах клиентов составил 119,7 млрд рублей (в 2007 году – 109,6 млрд рублей).

В 2008 году оборот денежных средств по счетам участников биржевых торгов составил 129,4 трлн рублей, что на 34,9% превышает показатель 2007 года.

В отчетном 2008 году Расчетная палата ММВБ получила чистую прибыль в размере 1172,0 млн рублей. Это на 73,4% превышает аналогичный показатель 2007 года.

Капитал Расчетной палаты ММВБ за год вырос на 121,4% и по состоянию на 1 января 2009 года составил 2386,1 млн рублей.

Проведенные Расчетной палатой ММВБ в 2008 году организационно-технические мероприятия, реализация совместных с Группой ММВБ проектов позволили создать условия для дальнейшего повышения эффективности управления активами клиентов при проведении ими операций на биржевых рынках, оперативного перераспределения денежных средств между различными сегментами финансового рынка и ускорения расчетов.

В рамках проекта Группы ММВБ по формированию региональных биржевых центров Расчетная палата ММВБ продолжила работу по созданию региональной сети филиалов, призванных обеспечить комплексное расчетное обслуживание участников торгов на всех биржевых рынках. В настоящее время операционную деятельность осуществляют филиалы Расчетной палаты ММВБ в Ростове-на-Дону, Владивостоке, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. В апреле 2009 года зарегистрированы филиалы в Новосибирске и Самаре.

В состав Наблюдательного совета ЗАО РП ММВБ на собрании были избраны:

• Дубин Ю.В. – Директор Депозитария Сбербанка РФ;

• Егоров Н.В. – Старший Вице-президент, член Правления ЗАО ММВБ;

• Завгородняя О.В. – Старший Вице-президент – Заместитель Председателя Правления АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК»;

• Корищенко К.Н. – Президент ЗАО ММВБ;

• Сухинин С.А. – Директор ЗАО РП ММВБ;

• Юрятина В.В. – исполняющая обязанности Начальника Управления операций на финансовом рынке Департамента банковских операций ЗАО ЮниКредит Банк.

На первом заседании Наблюдательного совета ЗАО РП ММВБ его Председателем единогласно был избран Егоров Н.В. – Старший Вице-президент, член Правления ЗАО ММВБ.

Источник: НКО ЗАО "РП ММВБ"