На встрече "Большой двадцатки" в Лондоне страны дали обещание утроить ресурсы МВФ. Таким образом фонд получит в свое распоряжение $750 миллиардов на борьбу с кризисом и помощь развивающимся странам.

Средства будут переданы в рамках так называемых Новых соглашений о заимствовании, учрежденных в 1998 году, согласно которым страны-члены МВФ предоставляют фонду средства, для использования в исключительных случаях.

Барак Обама призвал Конгресс быстрее одобрить соответствующий законопроект и позволить США выполнить свои обещания, подчеркнув, что это не приведет к дополнительной нагрузке на бюджет.

"США переводят доллары в МВФ согласно Новым соглашениям о заимствовании в обмен на денежные активы в форме ликвидных процентных требований, которые подкреплены сильной финансовой позицией МВФ", - написал президент США конгрессменам.

Обама также сказал, что капитал МВФ недостаточен, чтобы поддерживать развивающиеся страны в условиях кризиса.

"Ухудшение экономических условий в этих странах может вызвать еще более глубокую рецессию и падение курсов валют. В совокупности, эти факторы могут оказать дальнейшее негативное влияние на рост мировой экономики и привести к ухудшению экономических условий, росту безработицы и падению экспорта в США".

Источник: Reuters