АИЖК отмечает, что для поддержания и последующего стабильного развития рынка ипотечного кредитования в России необходимо сформировать внутреннюю базу институциональных инвесторов в финансовые инструменты, обеспеченные ипотечными активами. Благодаря структуре выпусков (разделение на транши, формирование денежного резерва, ограничение на максимальное соотношение заемных и собственных средств) ипотечные ценные бумаги старшего транша обладают высокой степенью надежности (рейтинги таких бумаг по оценкам международных рейтинговых агентств равны или выше суверенного), считают в агентстве.

"С учетом этого представляется целесообразным выделить старшие транши ипотечных ценных бумаг как один из надежных финансовых инструментов для включения их в инвестиционные декларации Пенсионного фонда РФ и Фонда национального благосостояния и установления соответствующих лимитов", - говорится в пресс-релизе.

Еще одним инструментом, использование которого могло бы, по мнению АИЖК, стимулировать развитие рынка ипотеки и сохранение достаточного уровня доходности от инвестирования средств ПФР и Фонда национального благосостояния могут стать поручительства агентства, предоставляемые кредитным организациям, работающим на рынке ипотечного кредитования.

"В этих целях необходимо внести изменения в федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", а также в законодательство, регулирующее использование средств ФНБ", - отмечается в сообщении.

Кроме того, на наблюдательном совете были рассмотрены предложения агентства и банковского сообщества по уточнению порядка расчета норматива достаточности капитала банков (Н1) для ипотечных кредитов и ипотечных ценных бумаг, удовлетворяющих определенным критериям надежности, и норматива объема рисков на одного заемщика (Н6) при секьюритизации через специально создаваемое юридическое лицо - ипотечного агента.

Наблюдательный совет рекомендовал АИЖК проработать с Банком России предложения по уточнению порядка расчета этих нормативов, а также вопросы предоставления агентством поручительств по ипотечным кредитам для целей включения закладных в перечень возможного обеспечения для привлечения российскими банками финансирования в ЦБ.

Совет также рассмотрел предложения агентства по внедрению новых механизмов рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе с учетом дополнительной государственной поддержки. "Агентству поручено реализовать пилотные проекты по целевому финансированию российских кредитных организаций для выдачи ими кредитов гражданам и юридическим лицам с целью развития жилищного строительства, в том числе и на рынке первичного кредитования, а также долевого строительства", - говорится в пресс-релизе.

Источник: РИА Новости