Русский банк делового сотрудничества (РБДС), известный многочисленными судебными разбирательствами с Банком России, который отказывал РБДС в допуске к системе страхования вкладов. Причина отзыва лицензии беспрецедентна - банк попросту пропал.
Как указано в официальном сообщении Банка России, лицензия у РБДС была отозвана "в связи с неоднократным непредставлением в установленный срок в Банк России обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц". За официальной формулировкой кроется новое основание для отзыва, до сих пор не использовавшееся ЦБ ввиду отсутствия прецедентов. РБДС попросту пропал, именно это и стало причиной утраты лицензии.

Как пояснил "Ъ" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, исчезновение банка выявила проверка, не обнаружившая его по адресу регистрации: Малый Левшинский переулок, 7, строен. 2. "Поскольку при смене местонахождения банк обязан вносить изменения в учредительные документы и уведомлять ЦБ для последующего внесения изменений в ЕГРЮЛ, мы направили в банк официальное требование об устранении нарушений,- сообщил господин Сухов.- А поскольку реакции не последовало, в соответствии с п. 9 ст. 20 закона "О банках и банковской деятельности" мы отозвали его лицензию - впервые по этому основанию. До сих пор банки если и пропадали, то после отзыва лицензии". При этом в ЦБ отметили, что у банка отсутствовали обороты, а валюта баланса равнялась уставному капиталу, что свидетельствует об отсутствии деятельности, но основанием для отзыва не является.

Впрочем, сами банкиры об отзыве лицензии могли и не узнать. По словам Михаила Сухова, телеграмма с уведомлением о том, что лицензия отозвана, вернулась в ЦБ с пометкой об отсутствии адресата. Связаться с представителями банка "Ъ" вчера не удалось. Официального сайта у банка нет. По телефонам, указанным в качестве контактных на официальном сайте ЦБ, "Ъ" сообщили, что среди арендаторов помещений по указанному адресу РБДС нет. Выйти на связь с учредителем банка Сергеем Таболиным через башкирский Социнвестбанк, в котором он владеет контрольным пакетом акций, также не удалось. Представитель Нацбанка Башкортостана сообщил, что не располагает контактами господина Таболина, отметив, что проживает он в Москве и в башкирском банке появляется редко.

Обстоятельства, при которых была отозвана лицензия у РБДС, тем более удивительны, что до сих пор банк хоть и не вел активной профильной деятельности, был на виду из-за громких и длительных судебных разбирательств с Банком России из-за отказа в приеме в систему страхования вкладов (ССВ) в 2005 году. Банк стал единственным, кто выиграл иски к ЦБ в первой, апелляционной и кассационной инстанциях арбитража и даже дошел до президиума Высшего арбитражного суда, где проиграл и тем самым исчерпал возможности попадания в ССВ через суд. Напомним, основной причиной отказа стали разногласия с регулятором по оценке рисков. После проигрыша собственник РБДС Сергей Таболин продолжил попытки вернуть банк в ССВ и заявил о намерении присоединить РБДС к Социнвестбанку, располагающему соответствующей лицензией. Однако сделать это ему помешали другие акционеры Социнвестбанка.

Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что единственным разумным основанием, по которому собственники РБДС столь внезапно утратили былую активность, может быть личная заинтересованность собственников в сокрытии своего местонахождения, но, скорее всего, не от ЦБ. "Если банк не хочет продолжать деятельность, он может самоликвидироваться,- говорит партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.- Забыть уведомить регулятора о смене адреса собственники банка тоже вряд ли могли". Опрошенные "Ъ" эксперты вспомнили, что фамилия господина Таболина фигурировала в нескольких уголовных делах, в частности в деле корпорации "Экорамбурс", где речь шла в том числе о хищении кредитов из Акромбанка, в котором Сергей Таболин тогда был президентом и который впоследствии преобразовал в РБДС . При этом в 2005 году на господина Таболина было совершено покушение в общежитии в проезде Девичьего Поля. Правоохранительные органы тогда сочли, что случившееся связано с его профессиональной деятельностью.

Источник: КоммерсантЪ