Так, на саммите стран «большой двадцатки» в Лондоне мировые лидеры решительно высказались за усиление государственного контроля над финансовым сектором. Неожиданно это решение поддержал и частный финансовый сектор, помимо прочего высказавшийся за отмену выплаты бонусов топ-менеджерам.

Особенно активно придумывают новые меры по выводу экономики из кризиса власти США. Например, по информации газеты The Wall Street Journal, американское казначейство выступает за расширение программы поддержки финансового сектора США (TARP), которая будет распространяться на некоторые страховые компании. А комитет конгресса США, занимающийся наблюдением за осуществлением плана спасения финансовой системы страны, объявил, что лучшим решением в борьбе с экономическим кризисом было бы увольнение топ-менеджеров проблемных банков и ликвидация этих финансовых институтов.

Неожиданно в поддержку государственной политики «закручивания гаек» высказался и частный сектор. Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфайн жестко раскритиковал своих коллег за непомерные аппетиты и алчность, а также призвал отрасль к срочным полномасштабным реформам системы выплаты бонусов менеджерам и расширению финансового контроля. Выступая на конференции для инвестбанкиров в Вашингтоне, г-н Бланкфайн заявил об ответственности отрасли за всю глобальную финансовую систему. В частности, Ллойд Бланкфайн предложил, чтобы поощрения топ-менеджерам выдавались акциями предприятий, на которых те работают. Соответственно, чем выше ранг сотрудника, тем больше акций он получит в качестве поощрения за хорошо проделанную работу. Простым служащим поощрения, впрочем, по-прежнему следует выплачивать наличными, считает глава Goldman Sachs. По его словам, разразившийся финансовый кризис «глубоко унизителен» для банков. По мнению г-на Бланкфайна, потребуются долгие годы на то, чтобы финансовая отрасль снова заслужила доверие общества: «Мы считали себя высококлассными экспертами в своем деле, но реальность показала, что это не так». Кроме того, по его мнению, некоторые решения, принятые инвестбанкирами в прошлом, выглядят сейчас как направленные «в корыстных целях» исключительно на вознаграждение самих «алчных» менеджеров.

Сам Ллойд Бланкфайн раньше бонусов, кстати, не чурался. Так, в 2007 году, когда мировой финансовый кризис наметился уже довольно ясно, получил в качестве поощрения за свои труды 67,9 млн долл., что стало абсолютным рекордом на Уолл-стрит. Однако уже в следующем году ему стало ясно, что пора умерить аппетиты и радоваться, что родной инвест­ банк вообще выжил в первую очередь благодаря полученной от государства миллиардной помощи. С отсутствием бонусов в ближайшем будущем г-н Бланкфайн, похоже, уже смирился и теперь агитирует своих коллег жить на одну зар­плату. Справедливости ради стоит отметить, что зарплата самого Ллойда Бланкфайна по-прежнему является одной из самых высоких на Уолл-стрит и составляет «всего лишь» 43 млн долл. в год.

Г-н Бланкфайн призывает к тому, чтобы ужесточение государственного контроля «в определенной степени» распространилось не только на инвестбанки, но и на деятельность крупных хедж-фондов и частных акционерных компаний. Кроме того, по его мнению, финансовая отрасль слишком полагается на рейтинговые агентства, тогда как в кризисные времена они могут окончательно обрушить всю систему.

Источник: РБК Daily