"Мы, конечно, должны воздерживаться от примитивных защитных мер, которые блокируют торговую деятельность и работу на рынках", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Лондоне в четверг.

По словам главы государства, "мы должны внимательным образом отнестись к тем мерам, которые уже приняты: если эти меры, и это касается всех - и России в том числе, - покажут, что они неэффективны, тогда от таких мер следует отказываться".

"Но в некоторых случаях - и мы об этом открыто говорим, и я об этом говорил своим коллегам - нужно еще убедиться в том, что такие меры не действуют или, наоборот, наносят вред интересам иностранных производителей, иностранных государств", - подчеркнул Д.Медведев.

Как отметил президент, "вопрос протекционизма - абсолютно конкретный, штучный, связанный с конкретными ситуациями". По его словам, "позиция лидеров государств простая: протекционизм в период кризиса, как явление в целом, вреден".

Д.Медведев сказал, что протекционизм - тяжелая тема, поскольку "все страны клянутся в приверженности делу борьбы с протекционизмом, отказываются от протекционизма, а де-факто все равно принимают защитные меры".

"Мотивы принятия таких решений легко объяснить, потому что когда возникают проблемы на конкретных предприятиях, большинство руководителей стран и правительств действуют в пользу национальных интересов", - сказал Д.Медведев.

Но в целом, подчеркнул глава государства, "протекционизм - вредная для мировой экономики штука".

"И поэтому по протекционизму были сделаны специальные заявления в рамках того коммюнике, которое мы приняли", - отметил Д.Медведев.

Это означает, пояснил он, что страны "должны воздерживаться от принятия превентивных защитных мер, которые блокируют торговую деятельность и блокируют работу на рынках".

Источник: ИА «Финмаркет»