ВТБ, второй по величине российский банк, который два года назад провел "самое народное IPO", готов к ограничению размеров бонусов для топ-менеджеров, заявил глава банка Андрей Костин. Он также рассказал, что уставный капитал банка будет увеличиваться за счет денег, а не специальных государственных облигаций, и что это может произойти уже осенью.

Готовы к исполнению воли президента

Банк ВТБ готов ограничить выплаты топ-менеджерам, заявил Андрей Костин. "Президент (Дмитрий Медведев) сказал ограничить бонусы - значит, ограничим", - сказал он. Отметим, что глава ВТБ, контролируемого государством, заявил именно об ограничении бонусов, но вовсе не об их отмене.

Как сообщалось, накануне Д.Медведев заявил, что в период кризиса, когда тяжело всем, прежде всего людям, которые имеют "совершенно обычные" доходы, "не время выплачивать бонусы в таких завышенных размерах". Если компания контролируется государством, то "уважаемые менеджеры, руководители этой компании должны самоограничиться", подчеркнул президент.

"После возвращения в Россию обязательно такие рекомендации правительству и, соответственно, государственным компаниям, компаниям с госучастием и компаниям, которые получают соответствующие формы поддержки от государства, обязательно дам", - заявил Д.Медведев, находясь в Лондоне.

Напомним, что ВТБ в четвертом квартале 2008 года выплатил членам правления 131,5 млн рублей. Это примерно в 2,3 раза меньше, чем в третьем квартале, когда на зарплаты и премии топ-менеджерам второй по величине российский банк потратил 299,2 млн рублей, но значительно больше, чем в аналогичный период 2007 года (55,8 млн рублей).

При этом в ноябре наблюдательный совет ВТБ одобрил меры по более жесткому контролю за расходами. Для снижения затрат банк планировал в 2008-2009 годах ввести мораторий на увеличение численности персонала и фонда оплаты труда, а также отказаться от дополнительного премирования сотрудников.

Капитал пополнят в октябре

Глава ВТБ надеется, что средства от размещения допэмиссии акций поступят в октябре. "Считаем, что реально - октябрь", - сказал А.Костин, отвечая на вопрос, когда поступят средства от допэмиссии.

Он отметил, что пока механизм капитализации банка через специальные ОФЗ не рассматривается, поскольку план предстоящей капитализации ВТБ на этот год предусматривает внесение "живых" денег. Напомним, что такое нововведение, как возможность увеличения капитала банка за счет специальных выпусков ОФЗ, активно обсужается сейчас и скоро должно войти в стадию реализации.

В конце марта старший вице-президент ВТБ Николай Кузнецов сообщил, что ВТБ рассчитывает, что в мае 2009 года государство примет решение об увеличении капитализации банка. "Нам необходимо и то, и другое - господдержка в виде долговой части и часть, на которую мы могли бы рассчитывать в капитале", - сказал он.

Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее говорил, что государство может увеличить капитал ВТБ на 200 млрд рублей.

При этом ВТБ будет увеличивать капитал, скорее всего, за счет размещения допэмиссии обыкновенных акций. В этом случае наверняка будет размыта доля миноритарных акционеров.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее заявлял, что потребность ВТБ в дополнительном капитале пока невелика. При этом он подчеркивал, что так как процесс проведения допэмиссии акций может занять до полугода, к увеличению капитала, которое может потребоваться в будущем, необходимо готовиться заранее.

Источник: IFX.RU