Согласно прогнозам глава ЕЦБ Жан-Клод Трише также даст некоторые указания на возможность использования нетрадиционных методов для поддержки экономики еврозоны, которая находится в состоянии рецессии, пишет The Wall Street Journal.

Негативные данные о безработице в регионе, по мнению экспертов, являются дополнительным фактором для снижения стоимости кредитов, поскольку безработица приводит к дальнейшему ослаблению потребительских расходов, играющих важную роль в формировании экономики. Безработица в странах еврозоны в феврале выросла до 8,5% - максимального уровня с мая 2006 года, сообщило Статистическое управление Европейского союза. В первый месяц года она равнялась 8,3%.

Согласно среднему прогнозу около 30 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, после снижения в апреле ЕЦБ будет держать процентную ставку в еврозоне на уровне 1% годовых по крайней мере до завершения третьего квартала 2010 года.

Как сообщалось ранее, ЕЦБ снизил стоимость кредитов 5 марта второй раз в этом году. Ставка была уменьшена на 0,5 процентного пункта - до 1,5% годовых. В 2008 году ставка уменьшалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года. Затем последовало январское сокращение еще на 0,5 процентного пункта.

Тем не менее стоимость денег в еврозоне остается на самом высоком уровне среди стран G7.

Источник: ИА «Финмаркет»