«Банки, которые сейчас выдают кредиты, в том числе под нажимом правительства, столкнутся осенью с проблемой невозврата. А государство может оказать поддержку через субординированные кредиты и докапитализацию максимум 120 финансовым организациям. Таким образом, 90% банков могут оказаться под угрозой», - заявил Александр Шохин.

Одной из причин, которые вызовут вторую волну кризиса осенью 2009 года, глава РСПП считает недоверие между банками и предприятиями: банки занимаются своими проблемами, а не финансированием реального сектора экономики.

Александр Шохин не исключил возможности серии дефолтов в банковской системе. По его мнению, правительству и Центробанку не стоит так жестко отказываться от схемы, которую реализуют власти США - создания «плохого банка», скупающего безнадежные активы, чтобы расчистить балансы кредитных организаций.

Напомним: ранее президент Альфа-банка Петр Авен заявлял, что до конца года в России исчезнут сотни банков, поскольку объем просроченных кредитов в целом по стране может достичь 20%.

Между тем, министр финансов Алексей Кудрин назвал минимальной вероятность банкротства первых 30 по размерам активов банков. По его словам, принимаемые правительством антикризисные меры позволят создать условия, чтобы вероятность банкротства таких банков была минимальной, что не снимает ответственности с банков и их акционеров.

Министр подчеркнул, что первые 30 по размерам активов российских банков финансируют 75% всех кредитов в РФ, первые 200 банков - 95%. «При этом правительство не ограничится первой тридцаткой банков, а будем помогать всем банкам, которые выполняют свои обязательства», - заявил он.

Минфин планирует в 2009 году провести размещение облигаций федерального займа (ОФЗ) на 529 млрд рублей, а в 2010 году довести объем годового размещения до 860 млрд рублей. По мнению Владимира Брагина из ИБ «Траст», схема использования ОФЗ в качестве взноса в уставный капитал банков и тем самым увеличения их капитализации без дополнительных расходов бюджета, будет выгодна банкам, так как они получают увеличение капитала, а также ликвидный актив на балансе, который можно реповать в ЦБ. Минфин, со своей стороны, получит возможность выполнить план по размещению ОФЗ и сберечь средства, зарезервированные на поддержку банковской системы, тем самым визуально уменьшив дефицит бюджета.

Недавно Алексей Кудрин сообщил, что ситуация в банковском секторе благодаря действиям ЦБ выправилась. Российские банки с 1 октября 2008 года по настоящий момент смогли погасить свои кредиты на общую сумму $50 млрд. Банки смогли найти средства и ими воспользоваться. «Мы предотвратили банкротство банков, входящих в первую сотню», - подчеркнул Алексей Кудрин.

Источник: Финанс.-онлайн