Первыми поддержку получат 10-15 частных банков, в которых правительство будет покупать более 50 процентов акций и потратит на это 44 миллиарда гривен ($5,7 миллиарда).

Об этом заявил журналистам заместитель председателя Нацбанка Украины Александр Савченко.

"Первые решения правительством будут приняты на этой неделе. Центральный банк рекомендовал список банков, которые могут получить деньги в капитал", - сказал он.

"Мы рекомендовали практически все банки, которые имеют большой объем депозитов населения... Речь идет о 10-15 банках на первом этапе."

По его словам, согласованная сумма, которая будет выделена на эти цели, составляет 44 миллиарда гривен.

"Эта сумма предусмотрена на первом этапе. Это в районе 2-3 процентов ВВП Украины", - сказал Савченко.

"Если решение о вхождении в капитал будет принято на этой неделе, то в течение месяца начнутся сделки", - сказал Савченко.

Правительство Украины согласовало план господдержки банков с МВФ, но финансировать его будет из бюджета, сказал банкир: "Согласовали с МВФ, но деньги будут не их, их деньги - только в резервы Центрального банка, а для программы будут деньги бюджета".

По словам Савченко, господдержка банков не окажет давление на инфляцию: "На инфляцию будет минимальный эффект, поскольку деньги пойдут на рекапитализацию банков".

Говоря о доле, которую будет покупать правительство в частных банках, Савченко сказал: "Минфин будет входить с контрольным пакетом, то есть более 50 процентов на первом этапе, в дальнейшем могут быть и незначительные доли, скорее всего, в виде субординированных кредитов и привилегированных акций".

Последние меры будут применяться к банкам, которым нужны "небольшие" суммы", - добавил он.

"В первую очередь, поддержка будет оказана самым проблемным банкам, которые заслуживают внимания государства".

"Банкам нужно восстановить их платежеспособность, возможность выплачивать депозиты населению и бизнесу", - сказал Савченко.

При этом на Украине также стоит проблема кредитования реального сектора.

Нацбанк считает, что этим должны заниматься госбанки: "Это может быть сделано за счет госбанков. Кроме того, как и в России, на Украине может быть создан Банк развития, и эти специализированные банки могут кредитовать реальный сектор экономики, поскольку требовать этого от всех банков сложно в нынешних условиях".

Создание Банка развития на Украине пока только обсуждается: "Такая идея есть, в условиях кризиса государству очень тяжело финансировать масштабные инфраструктурные проекты без специализированного банка".

Источник: Reuters