Согласно индексу JPMorgan EMBI Global Diversified, премия по доходности государственных и квазисуверенных облигаций emerging markets к US Treasuries снизилась в среду до 6,69 процентного пункта - минимума за 4 месяца. Этот показатель может подняться выше 10 процентных пунктов, полагает глава подразделения стратегии emerging markets ING в Нью-Йорке Дэвид Шпигель.

Длительный период экономического роста в странах emerging markets завершился, глобальная рецессия способствует сокращению объемов кредитования западными банками, снижению спроса на экспортные товары, а также оттоку средств инвесторов из высокодоходных активов.

Страны emerging markets будут вынуждены разместить долговые обязательства под более высокую доходность, чтобы привлечь средства для погашения долгосрочных бумаг на $760 млрд в 2009 году и рефинансирования краткосрочной задолженности на сумму порядка $1,3 трлн.

"Поскольку кредитный кризис все больше распространяется на реальный сектор экономики стран emerging markets, достаточно невысокие спреды индекса EMBI Global выглядят нереалистичными", - заявил Д.Шпигель.

EMBI Global Diversified Index, являющийся показателем стоимости заимствования для правительств и компаний emerging markets, последний раз поднимался выше 10 процентных пунктов в 1998 году. В сентябре 1998 года этот индикатор вырос до рекордных 14,22 процентного пункта.

Стоимость заимствования, вероятно, увеличится в первую очередь для Бразилии, Турции и Мексики "в среднесрочной и долгосрочной перспективе", полагает Д.Шпигель.

Источник: ИА «Финмаркет»