Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся в ходе торгов на 1,9% - до 83,81 пункта. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 3,3%. Гонконгский Hang Seng повысился на 3,4%. Рост Nikkei и Hang Seng с минимальных отметок, достигнутых 9-10 марта, превысил 20%, что соответствует уровню перехода к "бычьему" рынку, отмечают аналитики.

Во вторник повышение продемонстрировали все фондовые площадки АТР, кроме Малайзии.

План министерство финансов США стал очередным шагом американского правительства на пути преодоления финансового кризиса, который привел к резкому сокращению объемов кредитования и общемировой рецессии.

Минфин, Федеральный резерв и Федеральная корпорация по страхованию депозитов США предоставят частным инвесторам финансирование для приобретения у банков неликвидных кредитов и ценных бумаг. Новая программа государственно-частных инвестиций (Public-Private Investment Program) использует $75-100 млрд из действующего фонда TARP объемом $700 млрд, что ) "создаст покупательную способность на $500 млрд для приобретения существующих активов - с потенциалом расширения до $1 трлн с течением времени", отмечается в сообщении министерства.

Цена акций крупнейшего японского банка по величине капитализации Mitsubishi UFJ Financial Group Ltd. подскочила на 4,5%. Второй по величине банк Японии Mizuho Financial Group Inc. прибавил 5% стоимости акций.

Курс ценных бумаг крупнейшего банка Европы по рыночной капитализации HSBC Holding Plc, который также ведет операции в США и АТР, поднялся на 5,8% на торгах в Гонконге.

Рыночная стоимость ведущего ипотечного банка Австралии Commonwealth Bank of Australia увеличилась на 1%.

Акции холдинговой группы самого большого южнокорейского банка KB Financial Group прибавили в цене 4,6%.

Правительство Южной Кореи объявило о планах выделить рекордные 17,7 трлн вон ($13 млрд) на пособия и дешевые кредиты для населения, развитие инфраструктуры и профессиональное обучение.

Стоимость ценных бумаг крупнейшей строительной компании Южной Кореи Hyundai Engineering & Construction Co. подскочила на 7,1% на новостях о планах правительства.

Котировки акций второй по величине нефтедобывающей компании Австралии Woodside Petroleum Ltd. поднялись на 4,7% на фоне роста стоимости нефти.

Стоимость бумаг ведущего мирового автопроизводителя Toyota Motor Corp. увеличилась на 3,6% после ослабления курса иены к доллару и евро.

Акции двух ведущих металлургических компаний Японии Nippon Steel Corp. и JFE Holdings Inc. подорожали более чем на 2,5% после того, как им удалось договориться о снижении цен на высококачественный коксующийся уголь, который они закупают у BHP, на 57% с 1 апреля.

Курс ценных бумаг OZ Minerals обвалился на 9,3% на опасениях, что продление сроков рассмотрения ее сделки с China Minmetals может заставить китайскую компанию отказаться от поглощения.

Источник: ИА «Финмаркет»