Розничные продажи выросли на 1,9% по сравнению с декабрем. Это впервые за 4 месяца. Показатель достиг C$33.7 млрд. ($27.2 млрд.), согласно данным Национального офиса статистики Канады, который расположен в столице страны Оттаве. В декабре объем продаж сократился на 5,2%. Экономисты предсказывали, что в январе рост составит около 1%.

Уровень безработицы в стране достиг максимума с 2003 г. в феврале. Естественно, это сократило объем покупок, так как люди находились в состоянии полной неопределенности, лишившись основного заработка, сообщает Bloomberg.

В целях оживить экономику, Банк Канады понизил процентную ставку до рекордных 0,5% в начале марта. Центральный банк также заявил, что предпримет все необходимые меры, для того чтобы восстановить экономический рост.

«Рост продаж в январе связан с Рождественскими праздниками, прежде всего и огромными скидками, которые характерны для этого периода. Сейчас мы ожидаем, что показатель вновь будет негативным, так как потребители сократили свои расходы» - заявил экономист TD Securities в Торонто.

Источник: Bankir.Ru