Падение спроса на товары китайского производства на зарубежных рынках – вот главная причина снижения прогнозов.

Многие аналитики считают, что для того чтобы сохранить стабильность в стране, экономический рост Китая должен быть в пределах 8%.

Пекин выразил свое беспокойство по поводу возможных социальных волнений, которые могут быть вызваны экономическим спадом, сообщает BBC.

Китай крепко зависит от глобальной экономики, которая импортирует товары, произведенные именно в Китае. Но поскольку рецессия захватила США и Европу, самых крупных потребителей китайской продукции, спрос резко упал. В результате фабрики закрываются и миллионы людей остаются без работы.

«Так как глобальный кризис усиливается, ситуация с объемом экспорта в Китае также становится все более напряженной, понижая доверие инвесторов и сокращая объемы капиталовложений в страну, особенно в промышленный сектор» - подчеркнул Всемирный банк.

Банк также обеспокоен тем, какую политику будет осуществлять Пекин. Будет ли он ориентироваться исключительно на свои собственные интересы в стремлении возместить снижение потока инвестиций. Банк отметил, что Китай все еще остается достаточно сильным, но выразил опасения по поводу проектов, требующих капитальных вложений.

«Китай имеет достаточно потенциала, чтобы благополучно перенести шторм. Страна может переместить насколько это возможно свое внимание с краткосрочных узконаправленных предпосылок экономического роста, на решение средне и долгосрочных проблем» - заявил аналитик Луис Куийс (Louis Kuijs) из Пекинского отделения Всемирного банка.

Луис Куийс отметил, что прогнозы в отношении объемов экспорта в этом году крайне «мрачные» и «безрадостные».

Также он заметил, что ослабление валюты в краткосрочном периоде вряд ли поможет оживить экспорт, так как глобальный спрос просто катастрофически слаб.

Снижение объема торговли ударит по инвестициям и рынку труда, добавил банк.

Всемирный банк прогнозирует, что около 17 млн. рабочих мест, за исключением сельскохозяйственной отрасли, в этом году будут потеряны. Ключевым способом избежать нестабильности может быть только эффективная система социального обеспечения.

Тем не менее, положение Китая значительно лучше, чем в остальных странах. Стимулирующая программа также внушает доверие, добавил банк.

Согласно последним прогнозам Всемирного Банка, о которых сообщалось в декабре, экономический рост мировой экономики в 2009 г. составит 0,9%. Экономика промышленно развитых стран сократится на 0,1%. Это будет компенсироваться экономическим ростом на 4,5% стран с развивающейся экономикой.

Источник: Bankir.Ru