Одним из направлений деятельности созданного в конце прошлого года фонда станет включение в оборот земель федерального назначения, которые не используются или используются не по назначению. Эта земля будет передаваться фонду, а он, в свою очередь, будет вместе с регионами заниматься обустройством и дальнейшей передачей этих территорий под жилищное строительство.

"Мы эти участки во взаимодействии с регионами делим на две части - "приоритет 2009", то есть те земли, которые могут принести существенный результат уже в этом году, и те участки, которые в силу объективного сжатия спроса со стороны крупных строительных компаний сегодня не могут быть реализованы", - сказал Браверман.

По его словам, участки, которые не могут быть реализованы, будут переданы в залог базовым банкам - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку, а полученные средства будут израсходованы на цели деятельности фонда.

Он уточнил, что приоритетным направлением расходования средств станет завершение строительства недостроенных объектов. "Сейчас мы обсуждаем базовые критерии завершенности, среди основных предложенных нами - жилье должно быть экономкласса, жилье должно быть в определенной стадии завершения - от разрешения на строительство до 70-процентной готовности, желательно отсутствие дольщиков, нахождение участка в платежеспособном спросе", - рассказал Браверман.

Говоря о ситуации в Южном федеральном округе, глава фонда отметил, что субъектами региона представлены всего 36 участков, в том числе 11 приоритетных (шесть в Ростовской области и пять в Ставропольском крае). "Если сравнивать с другими округами, то показатель совсем не аховый, но у нас имеется заявка от ставропольского края на 22 земельных участка, от Ростова - на дополнительные. Нас сильно смущает просто тотальное малообъяснимое отсутствие взаимодействия со стороны Краснодарского края, но этот вопрос мы будем решать через Москву", - отметил Браверман.

Источник: РИА Новости