Пенсионный фонд лишил четыре банка с временной администрацией и банк "БИГ Энергия" права выплачивать пенсии в 2009 году. Таким образом, за последние две недели фонд полностью или временно прекратил отношения со всеми банками, в которые введены временные администрации или кураторы, за исключением Проминвестбанка. Для снижения рисков фонд имеет право выбирать банки для сотрудничества, говорят банкиры, но его действия свидетельствуют о недоверии к кадрам Нацбанка.

Вчера Ъ стали известны результаты последнего конкурса Пенсионного фонда (ПФУ) по отбору банков для осуществления пенсионных выплат в 2009 году, завершившегося 24 февраля. Из письма ПФУ #3984/0-440 от 10 марта (копией располагает Ъ) следует, что фонд пересмотрел список банков, которые могут выплачивать пенсии. С восемью банками ПФУ расширил регионы сотрудничества - с банками "Базис", "Меркурий", "Пивденный", "Юнекс", Полтава Банком, Черноморским банком развития и реконструкции, Сведбанком, Украинским профессиональным банком; а с двумя - БТА Банком и Терра Банком - начал работать.

Договор с Проминвестбанком фонд продлил на полгода - до 1 января 2010 года, разорвал соглашения с банками с временной администрацией ("Киев", "Надра", Одесса-банк и Укрпромбанк), а также с банком "БИГ Энергия", где еще в январе возникли проблемы с выплатой пенсий. Договоры с банком "Национальный кредит" и Захидинкомбанком, в которых работает администрация НБУ, были расторгнуты ПФУ во время предыдущего конкурса 24 декабря (тогда ПФУ отобрал 73 банка), а "Причерноморье" не работал с фондом. Таким образом, ПФУ приостановил или остановил перечисление пенсий во все проблемные банки, кроме Проминвестбанка ). Секретарь конкурсной комиссии ПФУ Оксана Андрух отказалась общаться с Ъ. В пресс-службе пообещали ответить позже.

В банках, потерявших возможность выплачивать пенсии, не хотят отказываться от работы с ПФУ. "Пенсионный фонд в одностороннем порядке разорвал с нами договор. Но наша комиссия, которая отвечает за работу с фондом, ищет варианты возобновления сотрудничества",- сообщил Ъ пресс-секретарь Одесса-банка Ярослав Богданцев. В банках "Киев", "Надра" и Укрпромбанке не комментировали решения ПФУ, а "БИГ Энергия" сам стал инициатором расторжения договора. "Учитывая углубление кризисных явлений в экономике и финансовом секторе, нарастающие тенденции оттока денежных средств, ухудшение платежной дисциплины кредиторов и общий дефицит кредитных ресурсов на межбанке, 'БИГ Энергия' принял решение временно приостановить сотрудничество с ПФУ,- сообщили Ъ в пресс-службе банка.- Надеемся, что после преодоления кризиса у нас будет возможность возобновить сотрудничество с фондом".

Изначально список банков, с которыми ПФУ прекратил отношения, был намного шире. "В письме четко прописано, с кем Пенсионный фонд досрочно разорвал договор. Кроме Укргазбанка, из списка исчезли еще несколько банков, изначально в нем были еще 'Столичный', Банк регионального развития, Родовид Банк, 'Европейский' и Трансбанк,- сообщили Ъ в пресс-службе Укргазбанка.- Мы намерены возобновить выплаты в самое ближайшее время". Письмо ПФУ от 10 марта было отослано "на замену ранее отправленного письма от 5 марта #3760/04-40". А, как сообщал Ъ накануне, со всеми этими банками, кроме "Столичного", Пенсионный фонд с 1 марта приостановил отношения. Санкциями ПФУ пригрозил и остальным банкам. "В случае выявления фактов несоответствующего обслуживания банками пенсионеров, например несвоевременной выплаты пенсий, органы ПФУ приостанавливают финансирование выплаты пенсий или подают предложения относительно разрыва договоров",- говорится в решении конкурсной комиссии фонда от 27 февраля.

Разрыв отношений с проблемными банками означает недоверие ПФУ к Нацбанку. "Если администрация в состоянии обеспечить платежи, то можно было бы и не разрывать договоры,- отмечает председатель правления банка 'Форум' Ярослав Колесник.- Введение администрации означает, что банк находится под контролем НБУ и государства. Получается, что Пенсионный фонд им не доверяет, однако вправе выбирать банки для работы".
ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ


Решения Пенсионного фонда Украины относительно работы с банками с временной администрацией и кураторами НБУ


Выплата пенсий
прекращена 9
декабря 2008 года
Выплата пенсий
приостановлена с 1
марта 2009 года
С 27 февраля
досрочно разорваны
договоры на 2009
год
Временные администрации
Проминвестбанк*


"Национальный кредит" +

Укрпромбанк
"Причерноморье"**

+ +
"Киев"
+ +
"Надра"
+ +
Захидинкомбанк +

Одесса-банк

+
Трансбанк
Кураторы

+
Банк регионального развития
+
Укргазбанк
+
СоцКомБанк +

*продлен договор с 1 июля 2009 года до 1 января 2010 года **не занимается выплатой пенсий Источник: Пенсионный фонд

 

Источник: КоммерсантЪ