Миронов считает необходимым изменить структуру экономики и создать стимулы для ее развития, в том числе организацию финансовых потоков в приоритетные сферы экономики.

Миронов заявил, что нужно создать условия для кредитования реального сектора в достаточном объеме и на доступных условиях. Необходимо также значительное снижение ставки рефинансирования, считает глава Совфеда. Он отметил, что попытка удержания инфляции путем сжатия денежной массы не увенчалась успехом, а, напротив, привела к недополучению налогов, падению внутреннего спроса, создала предпосылку к глобальному бюджетному дефициту и росту безработицы. Миронов отметил, что денежная масса сократилась на 17%, что привело к старфляции. Монетарными методами с ней не справиться, считает Миронов.

Он предложил систему мер, включающую 4 пункта: кредит должен быть дешевым и легкодоступным для предприятий; денежную массу нужно восстанавливать как минимум до докризисного уровня; с инфляцией нужно бороться пересмотром тарифной политики, активной антимонопольной работой и модернизацией производства; необходимо стабилизировать рубль через создание заслона экспорта капитала. Миронов напомнил о предложении ввести на период кризиса 20-процентный налог на вывоз капитала за рубеж юридическими лицами, что, по его словам, создаст барьер для валютных спекулянтов.

Антикризисная программа, по словам главы Совфеда, должна включать и ряд других мер, направленных на выдачу кредитов реальному сектору экономики. Речь идет о целевых кредитах и госгарантиях. Миронов также предлагает широко применять целевое субсидирование процентных ставок для приоритетных проектов и для малого и среднего бизнеса.

Председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян одобрил в целом предложения Миронова, но считает излишней меру введения 20-прцентного налога на экспорт капитала из России. Он назвал валютную либерализацию большим достижением российских банков и считает, что у Центробанка РФ есть достаточно возможностей для регулирования экспорта валюты. "Центробанк может издать нормативы для резервирования экспорта валюты", - сказал Тосунян.

Глава комитета Совфеда по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев заявил, что сокращение денежной массы России достигло не 17, а 70%, нарастает волна дефолтов и сжатие денежной массы продолжается. Он считает целесообразным поддержать реальный сектор экономики через снижение налогов. Ананьев также поставил под вопрос надежность такой валюты как американский доллар.

Участники банковского совета высказали предложение снизить ставку рефинансирования до 8-10% годовых. Для повышения капитализации национальной банковской системы участники заседания предлагают ввести нулевую ставку налога на прибыль в случае ее реинвестирования в собственный капитал банка, освободить от налогообложения часть прибыли инвесторов, направляемых на формирование уставного капитала банка. Банки предлагают увеличить соотношение капитала второго уровня к капиталу первого уровня с 50 до 100%, а также пересмотреть ограничение размера субординирированных кредитов, учитываемых при расчете капитала с 15 до 50% от капитала на последнюю квартальную отчетную дату. Банки предлагают также государству покупать пакеты привилегированных акций с фиксированным размером дивиденда. Банковский совет считает необходимым для консолидации банковского сектора предоставление государством частным банкам капитала для приобретения неплатежеспособных банков, а также совершенствование процедуры реорганизации кредитных организаций и упрощение процедуры их банкротства. Банки также считают, что необходимо принять ряд мер для формирования пассивов банков за счет источников внутреннего рынка. Банки считают необходимым законодательно закрепить возможность открытия безотзывных вкладов и обеспечить участие пенсионных накоплений в фондировании банков. Банки просят предоставить муниципальным образованиям, бюджеты которых дотируются менее чем на 20%, право размещать свои средства на депозитах коммерческих банков.

По мнению банковского совета, необходимо расширить спектр государственных гарантий, упорядочить рынки проблемных активов и повысить прозрачность банковской системы. Участники совета также высказали предложения по развитию реального сектора экономики.

3 апреля состоится съезд Ассоциации российских банков, на котором все эти предложения должны быть упорядочены и сформулированы конкретные предложения для правительства РФ.

Источник: ИА REGNUM