Оптимизм инвесторов в отношении правительственных мер возобладал над обеспокоенностью по поводу низкого уровня автомобильных продаж в США и сокращения ВВП Австралии, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, поднялся в среду на 0,5% - до 72,21 пункта. С начала года показатель потерял 19%.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил с открытия сессии 0,9%. Китайский Shanghai Composite подскочил на 3,6%.

Австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 упал на 1,6% после того, как статистическое управление Австралии сообщило о сокращении ВВП впервые за 8 лет в четвертом квартале - на 0,5% по сравнению с третьим кварталом, когда рост показателя составлял 0,1%.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао объявит в четверг о новой расширенной программе стимулирования экономики, заявил бывший глава статистического бюро Китая Ли Дэшуй. В четверг в Пекине начнется ежегодное заседание Всекитайского собрания народных представителей (высшего органа государственной власти КНР).

Индекс деловой активности в промышленности Китая вырос в феврале до 49 пунктов с 45,3 в январе; рост индикатора продолжается уж третий месяц подряд, что может свидетельствовать о действенности предпринятых властями страны мер по поддержке экономики. Значение индекса менеджеров закупок, которое составляет менее 50, свидетельствует о сокращении производства. В ноябре индекс падал до 38,8.

Член совета Банка Японии Мияко Суда отметил в среду, что ЦБ страны должен дать сигнал о готовности к решительным мерам для преодоления рецессии. Нижняя палата японского парламента утвердила законопроект, на основании которого около 5 трлн иен ($50 млрд) будут высвобождены для целей экономического стимулирования.

Стоимость акций крупнейшего китайского производителя алюминия Aluminum Corp. of China подскочила на 5,6% в ожидании новых мер правительства страны.

Бумаги ведущей страховой компании Китая China Life Insurance Co. подорожали на 2,4% на заявлении о том, что страховщик изучает возможности для приобретений и поглощений на рынке.

Котировки акций самого большого ритейлера Японии Seven & I Holdings Co. поднялись на 3,2%.

Акции мирового автопроизводителя N1 Toyota Motor Corp. потеряли в цене 2% из-за рекордного обвала продаж автомобилей в США в феврале. Курс ценных бумаг Honda упал на 3,5%.

Цена бумаг южнокорейского производителя автомобилей Hyundai поднялась в среду на 1,7%, поскольку компании удалось ограничить темпы падения продаж, предложив потребителям беспрецедентные поощрительные программы. Продажи Hyundai сократились в США в феврале всего на 1,5%.

Источник: Финмаркет