В середине января Merrill Lynch понизил прогноз роста ВВП России на 2009 год с 3,7% до 0,9%. Причинами снижения прогноза по-прежнему остаются низкие индикаторы деловой активности.

Между тем российские власти делают менее оптимистичные прогнозы по состоянию российской экономики. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что высоких нефтяных цен не будет еще очень долго, соответственно, не будет значительного укрепления рубля и огромных золотовалютных резервов, а рецессия в России окажется затяжной. Согласно последним официальным оценкам Минэкономразвития, в 2009 году спад ВВП России составит 2,2%.

По мнению аналитиков, большая часть сокращения объемов экономики придется на первые два квартала 2009 года. В III и IV кварталах, согласно этому сценарию, Россия начнет постепенно выбираться из кризиса.

Ранее сегодня Merrill Lynch также исправил прогноз роста израильской экономики на 2009 год. Если до сих пор аналитики банка прогнозировали на текущий год нулевой рост ВВП, то согласно новому прогнозу, объем ВВП в Израиле сократится на 0,7%. Прогноз Merrill Lynch на 0,5% хуже, чем прогноз Банка Израиля, предрекающего сокращение ВВП на 0,2%, однако не самый пессимистичный. По мнению аналитиков швейцарского банка UBS, израильский ВВП сократится в 2009 году на 0,8%.

Источник: Финанс.-онлайн