Пресс-служба киргизского банка заявила следующее - "АзияУниверсалБанк" обслуживает счета клиентов своих банков-корреспондентов на Украине. По сообщению службы финансового контроля "АзияУниверсалБанка", все операции, в том числе банковские переводы, с клиентами украинских банков-корреспондентов, осуществляются исключительно в рамках законодательства. Обо всех операциях, сумма которых превышает 1 000 000 сомов, сообщается в Службу финансовой разведки Киргизии".

Напомним, 27 февраля газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на слова директора департамента Государственной налоговой администрации Украины по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем Игоря Стельмаховича сообщил, что АУБ, наряду с несколькими другими банками, участвовал в незаконном выведении валютных средств украинских чиновников за границу. Всего, по данным Стельмаховича, за счет использования схем перевода денег за рубеж и для спекуляций на рынке в 2008 году было куплено $17,5 миллиарда.

В свою очередь, глава финразведки Киргизии Максат Садыров сообщил сегодня, что "это была совместная операция - совместная работа служб Финразведок Украины и Кыргызстана с поддержкой "АзияУниверсалБанка". Максат Садыров сообщил, что Служба Финразведки Киргизии вместе с "АзияУниверсалБанком" передала порядка 15 тыс. сообщений, связанных не только с этой сделкой, но и с другими сделками. "На днях я ожидаю официальное письмо от Госкомитета по финмониторингу Украины, которое я предоставлю вашему вниманию", - сказал он депутатам.

Источник: ИА REGNUM