Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, опустился на 0,2 проц.. С 1 января показатель потерял 16 проц.. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,3 проц., гонконгский Hang Seng - на 0,8 проц..

Министерство торговли Сингапура объявило в четверг, что ВВП сократился в IV квартале прошлого года на рекордные за 33 года 16,4 проц. по сравнению с третьим кварталом, оказавшись хуже ожиданий аналитиков.

Стоимость бумаг крупнейшего производителя электроэнергии в Азии Tokyo Electric Power Co. снизилась на 0,7 проц. после того, как нефть подорожала до максимума за месяц.

Рост цен на нефть способствовал также снижению котировок акций производителей шин. Рыночная стоимость крупнейшей мировой компании этого сегмента Bridgestone Corp. опустилась на 4,3 проц..

Цена акций ведущей австралийской телефонной компании Telstra Corp. снизилась на 2,4 проц. на фоне сокращения прибыли.

Вторая по величине стальная компания мира Nippon Steel Corp. увеличила рыночную капитализацию на 2 проц. на заявлении, что падение производства стали, вероятно, достигло дна и теперь будет расти.

Котировки ценных бумаг Daiichi Sankyo, которой принадлежит Ranbaxy, рухнули на 8,2 проц.. Регуляторы США приостановили утверждение всей продукции, производимой на заводе Ranbaxy в Паонта Сахиб (Индия) после того, как проверка предприятия выявила "серьезные сомнения в надежности" данных, используемых для разрешения продажи лекарственных препаратов в США.

Цена бумаг японской Advantest Corp., самой большой компании мира по производству контрольно-измерительной аппаратуры для чипов памяти, обвалилась на 12 проц. после того, как компания объявила об ожидаемом убытке за текущий финансовый год.

Источник: Финмаркет