Идею покупки акций частных банков с обязательством нынешних владельцев выкупить их обратно государство рассматривало как один из механизмов докапитализации, но власти РФ ограничились поддержкой в виде субординированных кредитов.

Однако банкиры предложили вернуться к обсуждению этой темы.

"К обратному выкупу акций действующими акционерами мы относимся отрицательно", - сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов журналистам.

Это может "сильно ослабить финансовую рыночную дисциплину", поскольку у действующих акционеров пропадает стимул удерживать банк наплаву самостоятельно, тогда как бизнес должен нести материальную ответственность, сказал Сухов.

ЦБ пока не дал официального ответа банкирам на другое их предложение - понизить норматив достаточности капитала до 8 процентов с 10, но считает, что это нужно было делать либо "вчера", либо "завтра".

Банки столкнулись с проблемой докапитализации из-за роста плохих кредитов в условиях кризиса.

"Подобного рода решения не способны решить стратегические проблемы поиска капитала", - говорит Сухов, добавляя, что норматив достаточности капитала, который показывает уровень устойчивости банка, имеет значение, когда открыты рынки, а сейчас их нет.

Предложение "запоздало" на полтора-два года, а сейчас - еще "рано", считает глава департамента Центробанка.

Источник: Reuters.com