Самые мрачные прогнозы всех экспертов меркнут перед суровой экономической действительностью в России. Экономика страны слабеет на глазах, и, того гляди, потеряет сознание. Январь оказался провальным для РФ: как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, Минэкономразвития оценило падение ВВП страны в 8,8% к январю 2008 года. Это означает, что российская экономика деградирует более быстрыми темпами, чем рассчитывало руководство страны. Как сообщал ранее Росстат, в январе темпы роста инвестиций в основной капитал упали на 15,5% к январю 2008 года. Резкое снижение инвестиционной активности стало одной из причин падения ВВП. Напомним, раньше глава министерства Эльвира Набиуллина заявляла, что в первом месяце года ВВП упал на 2,4% к декабрю. Однако аналитики банка VTB Capital подсчитали, что падение составило 4%, что является его самым низким показателем с февраля 1999 года. На прошлой неделе Минэкономразвития объявило о корректировке прогноза изменения ВВП в 2009 году до минус 2,2% с ранее ожидавшихся минус 0,2%.

Однако это далеко не предел, ведь советник президента России Дмитрия Медведева, вице-президент РСПП Игорь Юргенс говорил о том, что не исключает падения основного экономического показателя до 10%. Тем временем тот же источник рассказал, что Минэкономразвития прогнозирует, что падение цен производителей, которое началось в российской промышленности в сентябре 2008 года, в феврале, скорее всего, прекратится. Министерство аргументирует свою оценку тем, что в феврале в связи с оживлением рынка возобновился рост цен на черные металлы.

Также начали дорожать машиностроительные товары. Напомним, в сентябре прошлого года дефляция в промышленности РФ составила 5%, в октябре падение цен ускорилось до 6,6%, а в ноябре достигло рекордного за весь период наблюдений показателя - 8,4%. В декабре дефляция составила 7,6%, в январе - 2,7%. Снижение цен производителей в РФ в последние месяцы следует за динамикой падения мировых цен на нефть и другие биржевые товары в связи с мировым финансовым кризисом, замедлением роста мировой экономики и, как следствие, сокращением спроса в различных отраслях. Вместе с этим экспорт товаров из РФ в стоимостном выражении в январе составил $20,2 млрд и по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года снизился в 1,7 раза.

 Уменьшение стоимости экспорта в январе вызвано снижением цен на основные товары российского экспорта, прежде всего на нефть, а также снижением экспорта нефти и газа в физическом выражении на 3,1% и в 1,7 раза соответственно. Импорт товаров в январе 2009 года, рассчитанный по методологии платежного баланса, сократился на 34,2% и составил $10,3 млрд. Отрицательный ВВП уже никого не удивляет. Вопрос только в том, насколько впечатляющие цифры демонстрируют очередные подсчеты министерств. Рецессия неизбежна, и остается только гадать, как глубоко опустится на дно экономика России.

Источник: ИА Интерфакс