Некоторым дезориентированным кризисом американцам приснилось, что российская экономика является самой сильной в мире. Правда, такой "кошмар" для престижа Америки привиделся не всем, а только 2% граждан этой страны, которую исконно как раз и признают самой сильной в мире. В прошлом году и еще 8 лет назад точно также на вопросы службы Gallup отвечали столько же респондентов. Пустячок, а приятно. Так кто же впереди планеты всей, по мнению американцев? Отнюдь не Соединенные Штаты, которые в 2000 году были безоговорочным лидером опроса.

 По крайне мере на стыке веков так думали аборигены, давав в пользу этой экономической версии 65% всех ответов. Первенство у звездно-полосатого флага вырвал Китай, да так его и удерживает второй год подряд: на сегодня самой сильной экономикой мира его посчитали 39% респондентов против 37% у США. Безоговорочное первенство экономика Америки будет демонстрировать лет через двадцать, уверены 45% местного населения, а китайцам придется вернуться на второе место. То ли смена президента повлияла на мнение американцев, то ли другие причины, но годом ранее в ответах населения все было с точностью наоборот. Два лидера на перспективу 20 лет определены. Все остальные экономики в качестве таковых не рассматриваются. Нечего им там делать, решили американцы и дали объединенной Европе 7%, Японии 6%, Индии - 4%, а России - последнее престижное место (потому что в списке крупнейших) - 1%.

Эксперты сейчас затрудняются говорить, чья экономика быстрее выберется из руин, которые оставит после себя финансовый кризис, но все чаще "паровозом", который потянет за собой весь остальной мир, называют именно Поднебесную. По итогам 2007 года самые сильные экономики были ранжированы специалистами следующим образом: Соединенные Штаты, Япония, Китай и Германия. А если брать не отдельно Германию, а учесть ее успехи в совокупном по результате ЕС, то лидером становится Евросоюз. А Россия завоевала себе место в 2007 году только в почетном втором десятке. Кто станет лидером за 2008 года пока рано говорить, основной показатель силы - ВВП - участники "рейтинга", зализывая раны, могут еще не единожды пересчитать.

Источник: ИА Интерфакс