В то же время индекс Dow смог немного подрасти благодаря защитным акциям, включая бумаги Wal-Mart Stores.

Незадолго до открытия рынка были опубликованы данные о том, что число новостроек и разрешений на строительство в США сократилось в январе до рекордного минимума, и это затмило известия о том, что власти США планируют выделить $275 миллиардов, чтобы помочь домовладельцам рефинансировать ипотечные кредиты и избежать лишения прав выкупа по закладной.

"Деталей не так уж и много, проблема та же, что и в случае с выступлением Гейтнера неделю назад", - говорит о новой жилищной программе Эл Голдман, аналитик Wachovia Securities.

На прошлой неделе министр финансов США Тимоти Гейтнер представил долгожданный план спасения финансового сектора, однако инвесторов разочаровало отсутствие конкретики в его предложениях, и Уолл-стрит отреагировала на выступление министра существенным снижением.

"Основная проблема на рынке, по-моему, заключается в отсутствии доверия и разочаровании из-за того, что новая администрация пока ничего не сделала с проблемными активами банков", - говорит Голдман.

Акции жилищно-строительных компаний снизились на фоне статистики: бумаги Toll Brothers - на 4,1 процента, а D.R. Horton - на 5,4 процента.

Кроме того, на настроениях инвесторов негативно сказалось то, что Федеральная резервная система США понизила прогноз ВВП на 2009 год, а несколько компаний, включая производителя сельскохозяйственного оборудования Deere & Co, опубликовали слабую финансовую отчетность.

В то же время небольшую поддержку рынку оказали охотники за выгодными сделками, которые покупали недооцененные бумаги после распродажи, произошедшей во вторник. Наибольшим спросом при этом пользовались защитные акции - бумаги технологических компаний и производителей массовых потребительских товаров, которым, по мнению инвесторов, будет легче пережить период экономического спада.

Акции Google выросли на 3,1 процента, ритейлера Wal-Mart, который ранее на этой неделе опубликовал неплохую отчетность, - на 3,7 процента.

Фондовый индекс Dow Jones industrial average подрос на 0,04 процента до 7.555,63 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0,10 процента до 788,42 пункта. Индекс Nasdaq Composite опустился на 0,18 процента до 1.467,97 пункта.

Источник: Reuters.com