Об этом в среду глава правительства Владимир Путин заявил на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым и председателем ВЭБ Владимиром Дмитриевым.

В конце 2008 года в меморандуме о финансовой политике ВЭБ появился обязательный пункт - считать агропромышленный комплекс в качестве одного из приоритетов деятельности. Теперь банк готов прокредитовать отрасль на 60 млрд рублей. "Всего, насколько мне известно, у нас 866 млрд рублей согласованных инвестиций, которые будут обеспечены крупными российскими государственными и коммерческими банками", - сказал Дмитриев.

Что же касается Россельхозбанка, то с начала года это финансовое учреждение выдало сельхозпредприятиям займы на сумму 58 млрд рублей, и они, по заверениям Зубкова, тратятся на приобретение минеральных удобрений, дизельного топлива, семян и других необходимых ресурсов. Как сообщил первый вице-премьер, в начале марта на заседании правительство рассмотрит вопросы подготовки к весеннему севу. "В этом году весенне-полевые работы пройдут очень организованно, в срок. Это станет залогом того, что и урожай в этом году будет хорошим", - довольно отметил Виктор Зубков.

В подтверждение успехов подшефной отрасли экс-премьер рассказал Путину о построенном три года назад в городе Шахты Ростовской области современном комплексе по производству индюшатины. Несмотря на высокий спрос, этого мяса на рынке недостаточно. В этой связи ВЭБ решил простимулировать завод кредитами на увеличение производства индюшатины с 20 до 30 тысяч тонн. "Кроме того, если до сих пор мы завозили яйца на этот комплекс из-за рубежа, - признавался Виктор Зубков, - то теперь принято решение сделать данный проект комплексным - производить яйцо на комплексе, затем выращивать птицу, тем самым обеспечивая замкнутый цикл". А вот в Тамбовской области, которая считается одним из лидеров в производстве сахарной свеклы, ВЭБ решил построить завод. "Тем самым мы обеспечим импортозамещение сахара. Сейчас нам приходится его завозить, и мы несем большие потери", - пояснил бюджетные траты первый вице-премьер.

Источник: "Российская газета"