По словам С.Дубинина, в России из 1200 банков "больше половины не работают реально как банки". "Безусловно, когда банковская система не работает, с ней надо что-то делать", - отметил С.Дубинин. Однако, по его мнению, в таком случае "национализация - это не подарок". По словам С.Дубинина, при проведении национализации "в любом случае на бюджет ложатся долги" тех банков, которое государство национализирует.

С.Дубинин отметил, что "расчистка банковской системы" в России "предстоит", однако ее лучше проводить, создавая так называемые "плохие банки", которые выкупали бы у других банков "токсичные активы". По мнению бывшего председателя ЦБ "это разгрузило бы банковскую систему".

Также, по словам бывшего председателя ЦБ РФ, российскому правительству не стоит проводить и национализацию стратегически важных предприятий - такую инициативу выдвигал ранее мэр Москвы Юрий Лужков в целях поддержания промышленности с тем, чтобы "привести в порядок стратегически важные отрасли и предприятия, а затем выставить их на продажу по рыночным ценам". По мнению С.Дубинина, "нет гарантий" того, что государственные управляющие смогут "привести в порядок" те или иные предприятия.

Источник: ИА Финмаркет