Причиной подъема котировок стали надежды участников рынка на то, что средства, выделяемые правительством США на стимулирование экономики, помогут вывести страну из рецессии. Дополнительную поддержку рынку оказала высокая покупательская активность инвесторов в преддверии длинных выходных в Америке.

По итогам торгов в пятницу, 13 февраля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла на 3,53 долл., достигнув 37,51 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 1,22 долл., закрывшись на отметке 44,81 долл./барр.

Палата представителей американского Конгресса одобрила в пятницу предложенный Бараком Обамой пакет мер по стимулировании экономики страны, который обойдется государству в 787 млрд долл. Позднее в этот же день пакет был принят и Сенатом. Среди мер, предусмотренных Б.Обамой для помощи экономике страны, налоговые послабления для физических лиц и компаний, значительные вложения в инфраструктуру, систему здравоохранения и помощь властям нуждающихся в финансовой поддержке штатов. В Белом доме заявили, что реализация этого плана начнется приблизительно через месяц.

Между тем надежды, возродившиеся среди инвесторов вместе с принятием плана стимулирования экономики Соединенных Штатов, подтолкнули вверх котировки нефтяных фьючерсов, которые упали на прошлой неделе ниже уровня 34 долл./барр.

Дополнительную поддержку рынку оказала повышенная покупательская активность по мартовским фьючерсам. В преддверии длинных выходных, связанных с празднованием Дня президента в США, инвесторы фиксировали прибыль, продавая спрэд между мартовскими и апрельскими контрактами. Так, игроки, имевшие короткие позиции по мартовским фьючерсам и длинные - по апрельским, покупали первые и продавали вторые. В результате значительно подорожали контракты с поставкой в ближайшем месяце и на 0,20 долл., до 41,97 долл./барр., подешевели контракты со сроком исполнения в апреле.

Среди других важных для рынка нефти новостей был пересмотр ОПЕК прогноза мирового спроса на нефть на текущий год. В настоящий момент в картеле ожидают, что в 2009г. мировое потребление "черного золота" сократится на 580 тыс. барр. в день и составит в среднем 85,13 млн барр. в день. "С прошлого года мировой спрос на нефть демонстрирует резкое падение. Как ожидается, он продолжит сокращаться по крайней мере в течение первых трех кварталов текущего года", - говорится в последнем ежемесячном обзоре картеля.

ОПЕК стала четвертой уважаемой организацией, за последнее время понизившей оценку спроса на нефть в мире. Так, по прогнозам консалтинговой компании Wood Mackenzie, в текущем году потребление "черного золота" в мире уменьшится на 1,7%, до 84,3 млн барр. в день. Еще раньше прогноз мирового спроса на нефть на 2009г. пересмотрело Международное энергетическое агентство. По оценкам организации, в текущем году потребление нефти в мире сократится на 980 тыс. барр. в день. В Министерстве энергетики США полагают, что спрос на сырую нефть снизится по сравнению с 2008г. на 1,2 млн барр. в день.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"