Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 поднялось к концу торговой сессии на 0,3 проц.

"Рынок останется волатильным, без реального тренда, поскольку мы ждем улучшения экономики, - заявил фондовый управляющий CCR Actions Ариэль Леви. - По-прежнему есть существенные риски для банков".

Pernod Ricard SA, один из крупнейших в мире производителей алкогольной продукции, увеличил прибыль в первом финансовом полугодии (июль-декабрь 2008 года) на 15 проц. благодаря высокому спросу на его продукцию в странах Азии и Восточной Европы. Чистая прибыль компании от основных операций без учета затрат на приобретение активов выросла до 685 млн евро по сравнению с прогнозировавшимися аналитиками 659 млн евро. Котировки акций Pernod Ricard поднялись на 6 проц..

Стоимость бумаг StatoilHydro выросла на 3,5 проц., Total - на 1,5 проц.. Нефть в пятницу подорожала впервые за неделю после падения до минимального уровня за семь недель. Мартовские фьючерсы на нефть марки WTI прибавили в цене 3,53 долл.-до 37,51 долл. за баррель.

Акции STMicroelectronics подорожали на 5 проц.. Аналитики UBS повысили рекомендации для акций крупнейшего в Европе производителя полупроводников до "нейтрально" с "продавать". Банк также улучшил рекомендации для всей отрасли до "выше рынка", отметив, что котировки акций представителей этого сектора сейчас очень привлекательны.

Стоимость бумаг Air France-KLM выросла на 3,2 проц.. Крупнейшая авиакомпания Европы получила в третьем финансовом квартале (октябрь-декабрь 2008 года) чистый убыток в размере 194 млн евро, однако по-прежнему намерена завершить текущий финансовый год с чистой прибылью.

По расчетам Bloomberg, прибыль 599 компаний Западной Европы, отчитавшихся после 12 января, упала на 65 проц..

Акции London Stock Exchange выросли в цене на 3,8 проц. на сообщении о назначении бывшего топ-менеджера Lehman Brothers Ксавье Роле на пост главного исполнительного директора биржи.

В то же время подешевели акции британских банков после того, как Lloyds заявил, что убыток приобретенного им в январе HBOS в 2008 году был больше, чем ожидалось, из-за более значительного выделения резервов на покрытие "безнадежных" долгов.

Цена бумаг Lloyds рухнула на 32 проц. Стоимость акций Royal Bank of Scotland уменьшилась на 9,2 проц., Barclays - на 4,3 проц..

В результате британский индекс FTSE 100 опустился к концу сессии на 0,3 проц..

Двенадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торгов 13 февраля.

Источник: Финмаркет