В отличие от существующих программ помощи субсидии получат те домовладельцы, которым грозит просрочка платежей по ипотеке. Нынешние программы предусматривают помощь только тем, кто уже признан неплатежеспособным.

Индексы на Уолл-стрит положительно отреагировали на эти новости, отыграв снижение и начав расти: Dow Jones industrial average подскочил на 3,0 процента и завершил сессию четверга снижением всего на шесть пунктов.

Согласно новому плану, дома будут подвергнуты стандартизированной переоценке, а домовладельцы пройдут проверку, чтобы доказать свое право на помощь государства.

Администрация Обамы может снизить ценз для получения помощи. В настоящее время реструктурируются долги только тех домовладельцев, которым приходится тратить на погашение ипотечных кредитов более 38 процентов валового дохода.

Джеймс Локхарт, контролирующий деятельность двух поддерживаемых государством ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, сообщил в интервью Рейтер, что отрасль осознала необходимость стандартной процедуры реструктуризации долгов.

"Я говорил со всеми крупнейшими ипотечными службами - как независимыми так и входящими в состав крупных банков: они все готовы на это, просто бьют копытом. Они также просят вести стандартизированные методы", - сказал он.

При этом Локхарт отказался прояснить детали плана, над которым работает администрация. Министерство финансов США, играющее главную роль в спасении финсектора, не откликнулось на просьбу прокомментировать новость.

ПОПЫТКА СНИЗИТЬ СТАВКИ

Растущее число дефолтов по ипотеке в США привело к огромным убыткам мировой банковской системы, заставив банки в ужасе отказаться от кредитования, что, в свою очередь, парализовало рост мировой экономики.

Новый министр финансов США Тимоти Гейтнер на этой неделе представил план спасения финсектора, согласно которому государство выделит около $1 триллиона на покупку проблемных активов у банков, чтобы они могли возобновить кредитование потребителей и предпринимателей.

Он также заявил, что правительство потратит $50 миллиардов, чтобы предотвратить отчуждение недвижимости у домовладельцев из-за несвоевременного погашения ипотечных кредитов.

В четверг Гейтнер сообщил, что американская администрация вскоре подготовит программу спасения жилищного рынка, которая поможет с помощью "методов материального стимулирования и убеждения" заставить ипотечных кредиторов пересмотреть условия займов.

"Главной составной частью данной стратегии является снижение ставок ипотечных кредитов, что должно помочь предотвратить отчуждение домов, которого мы, по здравому разумению, можем избежать", - сказал он.

Отсрочки погашения ипотечных кредитов и отчуждение недвижимости в минувшем году достигли рекордного уровня. В январе рост этих показателей замедлился, и тем не менее они на 18 процентов превосходили цифры аналогичного периода прошлого года, согласно данным исследовательской компании RealtyTrac.

Близкие к правительству источники пояснили, что Fannie Mae и Freddie Mac будут играть вспомогательную роль при осуществлении плана. При этом они не будут превращать реструктурированные кредиты в инвестиционные ценные бумаги, которые до сих пор были главным источником их доходов.

Источник: Reuters