Согласно данным Статистического управления Евросоюза, ВВП еврозоны снизился в IV квартале 2008 года на 1,5% относительно предыдущего квартала, что стало максимальным падением с начала отслеживания этих данных в 1995 году, сообщило агентство Bloomberg. Аналитики прогнозировали сокращение ВВП на 1,3%.

В годовом исчислении ВВП региона упал на 1,2%, тогда как ожидалось снижение на 1,1%.

Экономика еврозоны уже не первый квартал показывает отрицательную динамику. Во II и III квартале прошлого года она уходила в минус на 0,2%, но нынешнее падение стало историческим. Это подтверждает рассуждения экспертов о том, что рецессия в Европе куда глубже, чем осознают регуляторы. Данные говорят о том, что ЕЦБ не должен сомневаться в необходимости сокращения ставки еще на половину процентного пункта в марте, отмечает экономист Lloyds TSB в Лондоне Кеннет Бро.

Первая рецессия в экономике еврозоны за ее десятилетнюю историю вынуждает производителей региона сокращать объемы производства и рабочие места. Шесть представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ), включая его главу Жан-Клода Трише, за последнее время заявили о том, что банк может понизить базовую процентную ставку до рекордно низкого уровня с текущих 2% годовых, а также предпринять ряд других мер по стимулированию экономического роста.

Снижение ВВП Германии и Франции, двух крупнейших стран еврозоны, в прошедшем квартале было максимальным за последние два десятилетия. Германская экономика сократилась в октябре-декабре 2008 года на 2,1%, экономика Франции - на 1,2%.

В третьем квартале ВВП Франции вырос на 0,1% относительно второго и на 0,6% в годовом исчислении. Последний квартал прошлого года впервые заявил о замедлении экономики страны. Падение ВВП стало максимальным с начала расчета этих данных в 1978 году.

Французы признают, что их экономика сползет в рецессию впервые за 16 лет вслед за другими странами еврозоны. Напомним, классический вариант трактовки слова "рецессия" означает снижение ВВП в течение двух кварталов подряд.

"Это черный квартал, - отмечает экономист Exane BNP Paribas в Париже Пьер-Оливье Беффи. - Рецессия далека от завершения".

В Испании, Италии, Нидерландах и Австрии также было зафиксировано снижение ВВП в четвертом квартале. Экономика Великобритании - крупнейшего торгового партнера стран еврозоны - сократилась на 1,5%.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, ВВП еврозоны в этом году снизится на 2%. Несмотря на крупные монетарные стимулы и некоторую помощь со стороны снижения стоимости нефти, эксперты не ожидают позитивных сигналов от экономики еврозоны по крайней мере до конца года, а то и до середины следующего.

Источник: Интерфакс