По опубликованным вчера данным Банка России, спрос населения на операции с валютой составил 18,9 млрд долл., что в полтора раза больше, чем месяцем ранее. Это связано в первую очередь с девальвацией рубля, а также с новогодними праздниками, во время которых часть населения уезжает за границу. Сейчас, на фоне стабилизации курса рубля, граждане меньше стали покупать наличную валюту, отмечают в банках. Поэтому не исключено, что по крайней мере по итогам февраля будет наблюдаться падение спроса на доллары и евро.

ЦБ проводит мониторинг спроса на наличную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) с 1996 года. «В декабре традиционно отмечается значительное повышение активности населения на внутреннем рынке наличной иностранной валюты. Однако в декабре 2008 года устойчивое и существенное на протяжении всего месяца снижение курса российского рубля к евро, а также продолжившееся с середины месяца дальнейшее ослабление национальной валюты по отношению к доллару привело к очередному (после октября 2008 года) всплеску активности населения», -- говорится в обзоре ЦБ. Декабрьский спрос превысил аналогичные показатели 2006 и 2007 годов в 2,7 и 2,3 раза соответственно и был больше абсолютного максимума, наблюдавшегося в октябре 2008 года, примерно на 2 млрд долл. По сравнению с ноябрем спрос на евро увеличился на 66%, на доллары -- на 31%. Доля евро в структуре совокупного спроса возросла с 41% в ноябре до 46% в декабре, доля доллара сократилась с 58 до 52%. Объемы покупки населением наличной иностранной валюты в обменных пунктах и операционных кассах в декабре были рекордно высокими (14,4 млрд долл.). Объем покупки евро увеличился на 72%, долларов -- на 31%.

Справедливости ради отметим, что граждане не только скупали валюту, но и продавали ее. Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) увеличилось в декабре по сравнению с ноябрем на 63% и составило 8,5 млрд долл. Его объем превысил аналогичные показатели 2006 и 2007 года на 14 и 12% соответственно и был максимальным за весь период статистического наблюдения. Чистый спрос (спрос минус предложение) населения на наличную иностранную валюту возрос в декабре 2008 года в 1,3 раза (до 10,3 млрд долл.) и достиг уровня октября 2008 года. При этом чистый спрос формировался исключительно за счет операций покупки-продажи физическими лицами наличной иностранной валюты в обменных пунктах уполномоченных банков.

«Часть населения в целях страхования сбережений в наличной иностранной валюте предпочла ее хранение в банковской системе, в связи с чем в декабре 2008 года отмечались беспрецедентно высокие объемы зачисления физическими лицами наличной иностранной валюты на счета в уполномоченных банках», -- отмечается в обзоре.

Вполне возможно, что высокий спрос на валюту ЦБ зафиксирует и по итогам января, когда регулятор агрессивно девальвировал рубль к бивалютной корзине.

Как рассказал вчера директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов, регулятор продал с начала года 40 млрд долл. из международных резервов. По его словам, только 17% от объема проданной в январе валюты ушло из России, остальные 83% находятся в банковской системе страны.

Зато в феврале рост котировок доллара и евро замедлился, а последние несколько дней на рынке наблюдается небольшое укрепление рубля. Спрос на наличную валюту в текущем месяце сокращается.

Источник: Время новостей