Так, на 8,9% подешевели ценные бумаги крупнейшей в Японии небанковской финансовой компании Orix Corp. Причиной снижения стоимости ее акций стало понижение прогноза по прибыли на текущий финансовый год на 86% из-за списаний неликвидных активов. Не более оптимистично завершились торги и брокерской компании Nomura, акции которой подешевели на 9,4%. В то же время больше повезло японскому банку Sumitomo Mitsui, котировки которого подросли на 4,4%, а также брокерской компании Daiwa Securities (+3,2%) - это можно объяснить ожиданиями инвесторов, что новый правительственный план поддержки финансового сектора в США наконец будет принят.

Не вполне оптимистично завершилась торговая сессия для компаний-экспортеров, прибыль которых снижается из-за колебаний курсов валют. Так, на 0,9% подешевели ценные бумаги производителя электроники Sony, акции автопроизводителя Toyota Motor потеряли в цене 1,6%, а котировки Honda Motor снизились на 0,4%.

В то же время в плюсе завершились торги для японского автопроизводителя Nissan. Компания объявила накануне о реструктуризации, в результате которой будет сокращено 20 тыс. рабочих мест. Инвесторы пришли к выводу, что столь решительные меры помогут компании справиться с мировым кризисом, на фоне чего котировки Nissan поднялись на 7%.

По итогам торгов 10 февраля 2009г. индекс Nikkei снизился на 23,09 пункта (-0,3%) - до 7945,94 пункта. Курс доллара по отношению к японской иене по сравнению с предыдущим торговым днем повысился на 0,21 иены и составил 91,37 иены/долл.

Источник: "РосБизнесКонсалтинг"