Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов снизился на 9,72 пункта (0,12 проц.) - до 8270,87 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 0,15 пункта (0,01 проц.) - до 1591,56 пункта.

В то же время Standard & Poor's 500 за день поднялся на 1,29 пункта (0,15 проц.), составив 869,89.

Тем не менее, большинство акций американских компаний продемонстрировало снижение котировок на опасениях, что мер стимулирования экономики, предлагаемых новым президентом Бараком Обамой, будет недостаточно для выведения страны из рецессии, сообщило агентство Bloomberg.

На фьючерсном рынке во вторник также сформировалась отрицательная тенденция: мартовский контракт на Standard & Poor's 500 к 8:09 мск потерял 1,51 проц., а на Dow Jones Industrial Average к 8:06 мск - 1,18 проц.

Стоимость акций Coca-Cola опустилась за день на 2,9 проц., что стало самым значительным снижением среди бумаг, входящих в расчет индекса Dow Jones Industrial Average. Lion Nathan отказалась от намерения купить крупнейшего в Австралии производителя безалкогольных напитков Coca-Cola Amatil, в которой Coca-Cola принадлежит 30 проц., за 7,3 млрд австралийских долларов (4,9 млрд долл.).

Котировки акций строительных компаний Lennar и Centex опустились соответственно на 6,3 проц. и 5,5 проц. Аналитики Citigroup ухудшили рекомендацию для бумаг Lennar до "держать" с "покупать", поскольку они перестали относиться к категории дешевых, а эксперты Goldman Sachs Group рекомендовали продавать акции Centex.

Кроме того, подешевели более чем на 1,6 проц. акции Home Depot, владеющей сетью магазинов товаров для дома, и Caterpillar, крупнейшего в мире производителя землеройных, транспортировочных машин и горного оборудования.

Бумаги NYSE Euronext, крупнейшего в мире оператора фондовых бирж, потеряли в цене 5,2 проц. Компания зафиксировала убыток в четвертом квартале из-за списаний в размере 1,59 млрд долл., связанных с приобретением Euronext. Ее чистый убыток составил 1,34 млрд долл., или 5,06 долл. на акцию, по сравнению с прибылью в размере 156 млн долл. за аналогичный период 2007 года. Без учета ряда статей прибыль на акцию составила 52 цента по сравнению со средним прогнозом аналитиков 55 центов на акцию.

В то же время цена акций UnitedHealth Group, крупнейшей компании США в сфере медицинского страхования, выросла на 2 проц. Стоимость бумаг страховщика может подскочить на 73 проц. и больше за год, поскольку компания получит выгоду от политики Б.Обамы в сфере здравоохранения, сообщило издание Barron's со ссылкой на мнение аналитиков и инвесторов.

Акции General Electric взлетели на 14 проц. - самый значительный прирост в Dow Jones в понедельник. Инвесторы ждут, что компания получит помощь в рамках программы финансовой поддержки министерства финансов США. Кроме того, руководство концерна планирует пересмотреть дивидендную политику позднее в этом году.

Источник: Финмаркет