Накануне ЕЦБ оставил ставку неизменной - на уровне 2% годовых. Однако президент ЕЦБ Жан-Клод Трише дал ясно понять, что его ведомство готово снизить учетную ставку на 50 б.п. - до 1,5% в следующем месяце. "Я не исключаю вероятности снижения ставки на нашем следующем заседании", - заявил глава ЕЦБ.

Спрос на долговые бумаги европейских правительств оставался высоким в течение всего торгового дня, даже несмотря на повышенный интерес инвесторов к акциям. Акции же на европейских фондовых рынках росли на оптимистических ожиданиях позитивного эффекта, который может последовать за мерами, предпринимаемыми правительствами европейских стран по поддержке экономики региона. Помимо этого активность рыночных "быков" поддерживал и поток данных макроэкономической статистики, который в очередной раз подтвердил факт ухудшения экономического состояния ведущих европейских стран.

В частности, макроэкономическая статистика, вышедшая в пятницу в Германии, показала, что экономическая активность в стране продолжает падать темпами, опережающими прогнозы. Так, министерство экономики Германии сообщило в пятницу о том, что на фоне снижения спроса на продукцию немецких промышленников, падение промышленного производства в декабре 2008г. стало самым значительным за последние 18 лет. Объем промышленной продукции (Industrial Production) в декабре 2008г. упал по сравнению с ноябрем на 4,6% (ожидалось снижение на 2,5%). В годовом исчислении снижение объема промышленной продукции в декабре составило 12,0%, тогда как прогнозировалось снижение показателя на 9,6%.

Продолжает сбавлять обороты и экономика Великобритании. По сообщению национального статистического бюро в Лондоне, сокращение промышленного производства происходит десять месяцев подряд. И это - самый плохой показатель за последние 10 лет. Объем промышленного производства (Industrial Production) снизился в декабре по сравнению с ноябрем на 1,7% (ожидалось снижение на 1,4%). В годовом выражении объем промышленного производства снизился на 9,4% (прогнозировалось снижение на 7,8%). Значительно сократились объемы производства и в перерабатывающей отрасли (Manufacturing Production): по сравнению с ноябрем 2008г. показатель упал на 2,2% (ожидалось снижение на 1,4%), а в годовом выражении - на 10,2% (прогнозировалось снижение на 8,5%).

Между тем, если снижение экономической активности в Великобритании было ожидаемым, то инфляционная статистика весьма удивила участников рынка и аналитиков. Как сообщило национальное статистическое бюро в Лондоне, в январе 2009г. произошел рост цен, правда, самый небольшой за истекший год. Так, вместо ожидавшегося снижения на 0,1% индекс цен производителей (PPI) в январе по сравнению с декабрем 2008г. поднялся на 0,1%. В годовом исчислении индекс PPI вырос на 3,5%, незначительно, но также превысив прогнозы (рост на 3,4%). Рост индекса цен производителей, не включающий цены на энергоносители и продукты питания (Core PPI), составил в ежемесячном выражении 0,4% и в четыре раза превзошел ожидания (рост на 0,1%). В годовом исчислении показатель поднялся на 4,1% (ожидался рост на 3,8%).

Неутешительные данные макроэкономической статистики вышли в последний день недели и во Франции. По расчетам министерства торговли страны, дефицит торгового баланса в декабре 2008г. достиг рекордных размеров - 55,7 млрд евро.

Данные экономической статистики явились дополнительным стимулом к покупкам европейских государственных бондов и поддержали активность рыночных "быков". Однако выход в США статистики о состоянии рынка труда, продемонстрировавшей рекордный рост безработицы (7,6%), не наблюдавшийся с 1992г., вызвал неожиданную реакцию участников рынка. На фондовых площадках начался бурный рост котировок акций, вызванный спекуляциями вокруг того, что негативные показатели занятости в США вынудит конгресс форсировать принятие решения по стимулирующему пакету мер, который предлагает президент Барак Обама. На этом фоне интерес к защитным активам заметно ослаб. В результате к закрытию торгов на Лондонской фондовой бирже произошло снижение цен большинства ликвидных бумаг, и рынок закрылся разнонаправленно. Что касается benchmark европейских государственных бондов, к закрытию торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии опустилась на 1 б.п, а 10-летних - выросла на 3 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился - с 192 б.п. до 197 б.п. Столь значительного расширения спрэда не наблюдалось около 12 лет.

В понедельник, 9 февраля, в Германии ожидается выход показателей торгового баланса и текущего платежного баланса. Профицит торгового баланса (Trade Balance) в декабре 2008г., по оценкам аналитиков, может составить 8,2 млрд евро, а профицит текущего платежного баланса (Current Account) - 7,5 млрд евро. Эксперты прогнозируют сокращение импорта в декабре на 3,9%, а экспорта - на 4,0% по сравнению с ноябрем.

В еврозоне будут обнародованы данные индекса настроений инвесторов (Sentix Investor Confidence), который, как ожидается, снизится в феврале с январского уровня (-34,4) до (-31,5) пункта.

Источник: QUOTE.RU