Евро к иене может упасть второй день подряд на ожиданиях, что Европейский центробанк сообщит о своих планах по сокращению учетной ставки в этом году. Ожидается, что на сегодняшнем собрании центробанк сохранит размер ставки прежним. Российский рубль торговался к доллару около 11-летнего минимума по причине снижения Fitch кредитного рейтинга России, передает Bloomberg.

«Рынки опасаются, что ситуация в Восточной Европе может ухудшиться», - сообщает Тсутому Сома (Tsutomu Soma), дилер рынка валют и облигаций из Okasan Securities Co., Токио. «Тренд европейских валют склоняется к продаже евро».

На 9:51 мск в Токио евро торговался к доллару по 1.2842 доллара против 1.2849 доллара вчера в Нью-Йорке. 2 февраля пара достигла отметки 1.2706 доллара, минимум с 5 декабря. Евро к иене составил 114.78 иены по сравнению с предыдущим курсом 114.90 иены. Курс доллара по отношению к иене достиг 89.38 иены против уровня закрытия прошлой сессии 89.43 иены.

Британский фунт упал до 1.445 доллара против 1.4468 доллара в среду, фунт к евро торговался по 88.86 пенса по сравнению с более ранним курсом 88.81 пенса.

Валюта Британии приближается к недельному минимуму против доллара и евро в преддверии решения Банка Англии по поводу учетной ставки. По прогнозам аналитиков Bloomberg, размер ставки будет сегодня снижен на половину процентного пункта, до 1%. Кроме того, фунт остановил двухдневный рост по отношению к доллару на опасениях спада промышленного производства в стране 10-й месяц подряд. Данный период сокращения промышленности станет максимальным с 1981г.

Вчера Казахстан произвел девальвацию национальной валюты, тенге, на 18%. Таким образом, страна присоединилась к России, Украине и Беларуси, которые прекратили валютную интервенцию для сохранения золотовалютных резервов на фоне попыток компаний рефинансировать долги. Курс тенге ослабел к доллару до 150.165 тенге против уровня среды 149.65 тенге. По заявлению центробанка, национальная валюта будет торговаться к доллару на уровне 150 тенге.

«Учитывая рост опасений по поводу кризиса развивающихся рынков, таких как Казахстан и Россия, евро также будет продаваться», - сообщил Масафуми Ямамото (Masafumi Yamamoto), глава подразделения по валютным стратегиям Royal Bank of Scotland.

Рубль опустился к доллару до 36.3240 рубля с предыдущего уровня в Нью-Йорке 36.2747 рубля. Ранее пара достигла отметки 36.3718 рубля, минимум с 1998г. Вчера рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России впервые за более, чем десять лет. Рейтинг опустился до ВВВ, что на две ступени выше самого низкого рейтинга.

Начиная с августа Центробанк России осложняет 35-процентный спад рубля, несмотря на попытки защитить валютный курс путем предоставления займов банкам. Однако вместо укрепления финансового состояния банки используют государственное финансирование для спекуляций против рубля, сообщает «Альфа-Банк».

Источник: Bankir.Ru