Основная торговля шла только в Латинской Америке и Европе, азиатские же фондовые рынки начали оживать только к концу недели - в понедельник-вторник многие бирже региона были закрыты в связи с праздником, отмечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный.

Несмотря более высокую волатильность российского фондового рынка, которая на прошлой неделе играла на руку местным инвесторам, наилучший недельный результат как среди стран BRIC, так и среди всех крупных развивающихся рынков на прошедшей неделе показала Индия, чей национальный индекс Sensex взлетел на 8,6%. Российскому индексу РТС пришлось довольствоваться вторым результатом недели с ростом на 7,4%.

Динамика торгов в Восточной Европе на прошлой неделе была наиболее разнонаправленной, отмечает эксперт. Если Чехия и Турция последовали примеру российского рынка и закрылись в солидном "плюсе" – с ростом на 3,1% и 4,6% соответственно, то остальные крупные рынки региона завершили неделю в "минусе". Польша потеряла 1,0%, Венгрия снизилась на 1,3%, а румынский рынок акций упал на 2,1%, что стало наихудшим недельным результатом.

На текущей неделе, по мнению С.Фундобного, ситуация на развивающихся фондовых рынках вновь будет зависеть от склонности инвесторов к риску, которая в свою очередь станет определяться риторикой вокруг "плана Обамы" и концепции "плохого банка", предложенной FDIC, а также макроэкономическими и корпоративными новостями. С точки зрения макроэкономики наиболее интересной (и потенциально опасной) является вторая половина недели, когда в США будут опубликованы январские данные о рынке труда, способные преподнести негативный сюрприз, даже несмотря на весьма низкие ожидания, считает эксперт. "В целом вероятность негативных новостей со стороны макроэкономики и квартальных отчетностей существенно превышает вероятность позитива. Поэтому если оптимизм инвесторов и получит удар в виде затягивания процесса одобрения инициатив команды нового президента или жесткой критики предложенной концепции "плохого банка", то индекс MSCI EM по итогам текущей неделе потеряет все достижения прошлой и даже более того", - заключил С.Фундобный.

Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Андрей Басацкий полагает, что причиной роста развивающихся рынков на минувшей неделе стало увеличение у инвесторов склонности к риску – премия за риск вложений в гособлигации развивающихся стран (индекс EMBI+) сократилась с 667 до 633 б.п. "Инвесторы рассчитывают на положительное влияние стимулирующих мер в США, а также на некоторое улучшение макроэкономической ситуации после "провального" декабря прошлого года. Оптимизма добавили и данные о ВВП США в IV квартале 2008г.: снижение валового продукта оказалось меньшим, чем ожидалось", - говорит эксперт. В целом, по его мнению, ситуация остается достаточно напряженной, и перспективы развивающихся рынков, как в сегменте акций, так и облигаций, пока выглядят неблагоприятно.

Минувшую неделю рынки азиатского региона начали празднованием Нового года, поэтому большинство бирж было закрыто на несколько дней. Однако Рынки Японии, Филиппин, Таиланда, Пакистана, Шри-Ланки и Новой Зеландии работали. По итогам торгов понедельника, 26 января, таиландский индекс Bangkok SET прибавил 0,74%, филиппинский PSEi - 0,68%.

Хотя в течение недели рынки ряда стран региона не проводили торговых сессий, новостной фон, сложившийся к тому времени, давал инвесторам некоторые поводы для оптимизма. Среди таковых было обсуждение возможности создания специализированного института по утилизации "плохих" активов в США, снижение процентной ставки ЦБ Австралии, рост индекса потребительского доверия в Южной Корее. Однако оптимизм игроков был несколько ослаблен сообщениями о росте долгов ряда крупных компаний региона.

Завершили неделю азиатские рынки смешанной динамикой индексов с преобладанием негатива, чему во многом способствовала плохая статистика из Японии о снижении промышленного производства на большую, чем ожидалось, величину. Торги в пятницу большинство работавших рынков завершили негативно, при этом гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,9% в надежде на новые меры по стимулированию экономики Китая. В целом за период с 23 по 30 января индикатор китайского рынка Shanghai Composite вырос на 1,0%, индийский ключевой индекс BSE 30 (Sensex) прибавил 8,6%.

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао считает, что в последние дни 2008г. в экономике Китая наметились улучшения, однако он признал, что стране могут быть необходимы новые стимулирующие меры. Мировой финансовый кризис снизил экспортный спрос на китайские товары, что создало угрозу социальной нестабильности в связи с закрытием фабрик и ростом безработицы среди мигрантов.

Правительство Китая уже выделило 4 трлн юаней (585 млрд долл.) на стимулирование внутреннего спроса в течение ближайших двух лет. Государство готово финансировать проекты по развитию инфраструктуры и строительные работы. Однако премьер-министр в интервью западной прессе не исключил, что экономике Китая может понадобится дополнительная помощь.

Экономический рост в Китае замедлился до 6,8% в IV квартале 2008г., а по мнению экономистов, этот показатель должен составлять не менее 8%.

Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю ростом на ожиданиях того, что инвестиционный план Petroleo Brasileiro и рекордный объем прямых иностранных инвестиций будут способствовать успешному преодолению крупнейшей в регионе экономикой рецессии. В понедельник, 26 января, котировки Banco do Brasil выросли на 6,1% индекс Bovespa прибавил 1%, мексиканский Bolsa – 1,2%. По данным центрального банка страны, Бразилия за прошедший год получила 45,1 млрд долл.

В середине недели бразильские акции продемонстрировали максимальный за три недели рост на слухах о создании в США финансового института для оказания помощи банкам. Кроме того, инвесторы ожидали новых антикризисных мер правительства Бразилии по стимулированию застройщиков. В среду ключевой бразильский индекс прибавил 4%, что стало самым сильным ростом индикатора со 2 января текущего года.

Завершили неделю рынки региона смешанной динамикой индексов с преобладанием негативных настроений. В пятницу, 30 января, бразильский Bovespa потерял 0,9%, в целом за период с 23 по 30 января он прибавил 3,0%. Мексиканский индекс Bolsa вырос по итогам торгов пятницы на 0,14%, аргентинский Merval чуть более чем на 1%. В банковском секторе преобладало снижение после выхода статистики от центрального банка Бразилии, свидетельствующей о росте количества дефолтов по кредитам до шестилетнего максимума. Banco Itau Holding Financeira потерял 1,4%, Uniao de Bancos Brasileiros - 1,9%. Горнодобывающая компания Cia. Vale do Rio Doce, являющаяся крупнейшим в мире производителем железной руды, потеряла 1,7% рыночной стоимости - ряд специалистов считает, что компания переплатила своему конкуренту Rio Tinto Group за месторождение Корумба (Corumba).

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"