"Фонд имущества Санкт-Петербурга" продал последние 23 встроенных помещения, находящихся в аренде Сбербанка. Победителем стало некое ООО "Интерсервис-транс", которое выкупило объекты за 141,5 млн рублей. В банке отрицают причастность к ООО, несмотря на то, что на предыдущих аукционах по продаже арендуемых им помещений выигрывали компании, действовавшие в интересах Сбербанка.
В минувшую пятницу ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" провел торги по продаже последних 23 встроенных помещений, находящихся в долгосрочной аренде у Сбербанка России. Так, 21 помещение находится у банка в аренде до конца первого полугодия 2048 года, а остальные - до 24 марта 2049 года. Арендная плата авансирована на весь период действия договора. Нежилые помещения общей площадью 3,8 тыс. кв. м, расположенные в Центральном, Московском, Выборгском, Калининском, Кировском, Красносельском, Невском, Фрунзенском, Колпинском районах, продавались единым лотом. За выставленные на торги объекты боролось трое участников. В итоге победителем стало неизвестное ООО "Интерсервис-транс", которое предложило за лот 141,5 млн рублей, что на 1,5 млн рублей превышает стартовую цену.

Северо-Западный банк Сбербанка России был образован 1 января 2001 года в результате объединения Санкт-Петербургского (включая областной), Калининградского, Новгородского, Мурманского, Псковского и Карельского банков.

Прошедшие торги по продаже встроенных помещений, переданных городом в долгосрочную аренду Сбербанку, стали третьими по счету. Первый аукцион прошел в мае 2005 года, когда ОАО "Регион" приобрело за 48,7 млн рублей 178 объектов Сбербанка. Затем в декабре 2006 года еще 23 помещения были выкуплены за 68 млн рублей ЗАО "Альянс-лизинг". Позднее стало известно, что обе компании выкупали помещения в интересах Сбербанка.

Однако на этот раз в Сбербанке уверяют, что офисы были выкуплены не в их интересах. "Город продает муниципальную собственность, которая у нас в долгосрочной аренде. В этих торгах мы участия не принимали, - прокомментировал "Ъ" ситуацию в пятницу председатель банка Алексей Логинов. - Бывает, что выкупившая компания предлагает нам офисы по разумной цене и мы соглашаемся, поэтому, если новый собственник сделает предложение, которое нас заинтересует, - мы не откажемся купить эту недвижимость". Количество приобретенных у новых собственников помещений в банке не раскрывают. Сейчас, по словам господина Логинова, банк не покупает офисы, "только если появится что-то интересное".

В "Фонде имущества" довольны результатом торгов, отмечая возобновление интереса к выставляемым на аукцион помещениям. "Так, за январь 2009 года фонд продал 70 объектов общей площадью 13,2 тысячи квадратных метров на сумму 360 миллионов рублей, - говорит пресс-секретарь "Фонд имущества" Алина Куберская. - В то время как за весь 2008 год было реализовано 324 коммерческих помещения общей площадью 38,2 тысячи квадратных метров на сумму 1,7 миллиардов рублей".

Источник: КоммерсантЪ