"Уверен - наша совместная работа позволит во многом минимизировать последствия мирового финансового кризиса. В первую очередь - за счет развития производственной кооперации и наращивания товарооборота", - подчеркнул важность принятого документа российский премьер.

Как и полагается на таких встречах, в качестве доказательств успешного взаимодействия была приведена цифра товарооборота - в 2008 году он превысил 34 млрд. долларов. Однако стороны не намерены останавливаться на достигнутом, наоборот, на повестке дня - формирование единого таможенного пространства в рамках России, Белоруссии и Казахстана. "С белорусскими коллегами мы продвигаемся чуть-чуть быстрее, чем на казахстанском направлении. Но и там у нас нет никаких противоречий, дело только времени и техники", - отметил Владимир Путин. В свою очередь, Сидорский выразил решимость к 1 января 2010 года "выйти на внешнюю российско-белорусскую границу и осуществлять совместный пограничный, таможенный, фитосанитарный контроль".

Антикризисный план гласит, что стороны должны обеспечивать равный доступ товаров на рынки Белоруссии и России. Кроме этого достигнута договоренность о том, что банки двух стран будут полностью обслуживать взаимные поставки товаров. "В документе предусмотрена эффективная система мер, которая позволит сохранить наши рынки", - прокомментировал Сергей Сидорский.

Впрочем, как сообщала ранее глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина (документ готовился министрами экономического развития двух стран), план совместных действий не содержит принципиально новых решений, а его целью в условиях кризиса является непринятие решений, ущемляющих интересы другой стороны.

И все-таки новости для Белоруссии обнаружились в речи российского премьера: Москва ускорит выдачу Минску второго транша кредита в объеме 1 млрд. долларов. Напомним, что в ноябре 2008 года Россия согласилась выделить соседу стабилизационный кредит в два миллиарда долларов. Одним из условий предоставления стал переход на российские рубли при оплате нефти и газа. Таким образом, Белоруссии придется скупать российскую валюту для взаиморасчетов с Россией. Между тем неделю назад Москва отклонила просьбу Минска о предоставлении 100-миллиардного рублевого кредита в обмен на переход на расчеты в рублях в двусторонней торговле. "Сегодня мы говорили и о наших дальнейших совместных шагах по созданию единой валюты и по расширению возможностей применения рублей во взаимных расчетах, по выходу на заявленные нами (здесь я уже имею в виду Российскую Федерацию) цели придания российскому рублю качества региональной валюты", - подчеркнул Владимир Путин.

Встреча правительств состоялась в преддверии заседания Высшего госсовета России и Белоруссии, которое пройдет 3 февраля в Москве.

Кстати

Россия способна провести выдающиеся Олимпийские игры, заявил куратор Игр в Сочи от МОК Жан-Клод Килли на встрече с Владимиром Путиным. "У нас нет препятствий, которые не позволили бы нам провести Игры, которые удивили бы мир", - заметил Килли. В свою очередь российский премьер сказал, что, несмотря на финансовый кризис, ни один из инвесторов не отказался от олимпийского строительства. В 2008 году на подготовку Сочи к Олимпиаде государство направило 113 миллиардов рублей, а в 2009 направит 127 миллиардов рублей. По словам Владимира Путина, в этом году начнутся монтажно-строительные работы, а к 2012 году должна быть обеспечена полная готовность объектов для проведения тестовых соревнований. При подготовке зимних олимпийских игр важнейшими приоритетами остаются защита прав жителей Сочи и защита природы региона, заверил российский премьер.

Источник: "Российская газета"