В первой половине торговой сессии покупки долговых бумаг европейских правительств активизировались по мере того, как снижались цены акций на европейских фондовых площадках. Опасения того, что негативные последствия рецессии глобальной экономики превзойдут ожидания, вновь превалировали в настроениях участников рынка. Кроме того, продолжающееся снижение цен на металлы оказывает давление на акции добывающих компаний. Более 5% потеряли в стоимости акции лидеров сектора BHP Billiton Ltd. и Anglo American Plc. Фактически не последовало реакции европейских фондовых рынков на выход отчета за IV квартал 2008г. одного из лидеров сектора высоких технологий Amazon.com., зафиксировавшей в прошедшем квартале прибыль, превысившую ожидания аналитиков. Нежелание инвесторов активно скупать акции компенсировалось ростом их интереса к защитным активам.

Помимо прочего неплохим подспорьем для активизации "бычьих" настроений игроков рынка бондов стал выход данных макроэкономической статистики в ведущих странах Европы. Европейское статистическое бюро в Люксембурге сообщило, что инфляция в зоне евро упала до минимального за всю историю существования еврозоны уровня. Опустившись с декабрьской отметки в 1,6%, уровень инфляции в январе достиг 1,1%.

Хорошим стимулом для продолжения политики снижения учетной ставки для ЕЦБ, помимо ослабления инфляционного давления, стал также выход данных о состоянии рынка труда. Так, по сообщению статистического бюро в Люксембурге, уровень безработицы в еврозоне, который продолжает расти пятый месяц подряд. В декабре 2008г. был зафиксирован двухлетний максимум на отметке 8% (7,9% в ноябре). Однако вряд ли статистика, обнародованная в пятницу, повлияет на решение президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, заявившего на форуме в швейцарском Давосе о том, что "важных новостей следует ожидать в марте". Очевидно, своим заявлением глава Европейского центробанка хотел дать понять, что на заседании совета директоров ЕЦБ, которое состоится на будущей неделе, снижения процентных ставок ожидать не следует.

Важная макроэкономическая статистика была обнародована в пятницу и в Великобритании. Во-первых, согласно результатам исследований института GfK, январский индикатор потребительского доверия (GfK Consumer Confidence Survey) снизился с уровня предыдущего месяца (-33) до (-37) пунктов. Во-вторых, вышли данные об объеме денежных средств в обращении и объеме потребительского кредитования. Банки Великобритании в декабре 2008г. предоставили 31 тыс. ипотечных кредитов, значительно больше, чем в ноябре месяце (27 тыс.). Гарантированных кредитов на жилые дома (Net Lending Sec. on Dwellings) было выдано в декабре на сумму 1,9 млрд фунтов стерлингов, что также превышает показатель ноября (0,8 млрд фунтов стерлингов). Потребительских кредитов (Net Consumer Credit) в декабре было выдано на сумму 0,3 млрд фунтов стерлингов, более чем вдвое меньше, чем в ноябре (0,7 млрд фунтов стерлингов). Что же касается денежных средств в обращении, то денежный агрегат М4 поднялся в декабре на 1,4% по сравнению с ноябрем и на 16,1% в годовом выражении.

Между тем характер торгов после выхода в США показателе ВВП существенно изменился. Как только стало известно, что спад американской экономики в IV квартале 2008г. составил 3,8%, а не ожидавшиеся 5,5%, на всех мировых фондовых площадках начался рост котировок акций, что, соответственно, значительно снизило интерес к защитным активам европейских правительств. Котировки европейских государственных бондов не смогли удержаться на уровнях дневных максимумов. Более того, многие бумаги, в особенности долгосрочные, опустились ниже цен открытия рынка. Многие участники рынка предпочитают в конце недели фиксировать прибыль, другие вообще в столь нервозной обстановке предпочитают ограничиваться краткосрочными сделками. Что же касается benchmark европейских государственных бондов, то за час до закрытия торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии снизилась на 3 б.п., а доходность 10-летних Bunds Германии поднялась на 2 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился - с 165 б.п. до 172 б.п.

В понедельник, 2 февраля, в странах еврозоны будут обнародованы окончательные данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing). По оценкам экспертов, индекс PMI Manufacturing Германии останется в январе 2009г. на декабрьском уровне 32,0 пункта. Не прогнозируют аналитики и изменения индекса PMI Manufacturing Франции (в декабре он находился на отметке 38,1 пункта), а также индекса PMI Manufacturing еврозоны (34,5 пункта в декабре).

Окончательные данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing) будет обнародован и в Великобритании.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"