В начале выступления он признал, что в 2009 году дефицит бюджет может достичь 6,1 процента ВВП, а рост экономики будет около нуля.

По его словам, несмотря на это, РФ переживет кризис, используя средства резервного фонда, фонда национального благосостояния, а также внутренние займы.

Кудрин привел новые оценки объема фондов - 4,514 триллиона рублей в Резервном и 2,803 триллиона рублей в Фонде национального благосостояния. По словам Кудрина, с учетом доходов, которые поступят в ближайшее время, объем Резервного фонда достигнет скоро 4,7 триллиона рублей.

"Суммарные резервы уже составляют 7,317 триллиона рублей в обоих фондах, выпадающие доходы бюджета составят больше 2,0 триллионов рублей, мы их будем замещать и значительная часть прежде всего Резервного фонда будет использована", - сказал он.

По его словам, сейчас правительство определяет объем средств, который будет использоваться на осуществление антикризисных мер, что также отразится на бюджете.

"Частично антикризисные мероприятия будут происходить за счет перераспределения средств в бюджете. Мы понимаем, что 2009 год - особый год и год пика кризиса, мы исходим из того, что значительная часть этих резервов будет истрачена, но не все, и в 2010-2011 годах у нас также будут возможности для использования этих фондов".

Кроме того, мы будем выходить с более высокой суммой заимствований на внутренний рынок.

"В настоящий момент мы не будем менять планы по заимствованиям, они уже утверждены Госдумой".

"Это будет частично перекрывать недостающие средства", - сказал Кудрин.

Ранее сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов предположил, что РФ придется пойти на сокращение некоторых расходов федерального бюджета в 2009 году, но не уточнил, о каких статьях идет речь.

Источник: Reuters