И если на открытии торгов на рынке превалировала нисходящая тенденция, поскольку инвесторы все еще находились под впечатлением принятия пакета стимулирующих мер, предложенного накануне президентом США, то по мере выхода статистических данных интерес участников рынка к долговым бумагам стал выборочным: спросом пользовались бонды французского правительства.

Утренние распродажи европейских государственных бондов проходили на фоне растущего интереса к акциям, котирующимся на европейских фондовых площадках. Мощный импульс росту цен акций еще накануне придали новости из-за океана. Президент США одержал первую победу в сенате, который одобрил пакет экономических мер (размером в 816 млрд долл.), стимулирующих экономику. Б.Обама также объявил о создании специального "токсичного" банка, который соберет все "плохие" активы. Кроме того, как и ожидалось, на заседании комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США не стала менять учетную ставку и оставила ее на уровне 0,25%. Помимо этого, ФРС вновь продемонстрировала готовность предпринимать активные действия по улучшению ситуации на кредитном рынке. Так, в случае необходимости американский центробанк готов выкупать долгосрочные государственные долговые обязательства, если это поможет улучшить ситуацию на кредитном рынке. Новости были с большим воодушевлением приняты на всех мировых биржевых площадках, что вызвало значительный рост котировок акций.

В четверг рост цен акций на биржах Европы продолжался под влиянием еще одного мощного стимулирующего фактора. Крупнейшая европейская компания сектора высоких технологий SAP AG огласила квартальные результаты, превысившие ожидания аналитиков. Воспользовавшись позитивными новостями, участники рынка активно раскупали акции и финансовых компаний, что привело к серьезному росту котировок ведущих европейских банков и акций компаний других секторов европейской экономики. В результате интерес к защитным активам европейских правительств стал заметно снижаться.

Дополнительное давление на европейские бонды оказало и заявление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише на форуме в Давосе. Глава ЕЦБ сказал, что "важных новостей следует ожидать в феврале", дав тем самым понять, что на заседании совета директоров ЕЦБ, которое состоится на будущей неделе, снижения процентных ставок ожидать не следует.

Настроения участников рынка формировали и данные макроэкономической статистики. В частности, инвесторы, ориентированные на немецкие долговые бумаги, отслеживали статистику рынка труда. Уровень безработицы по данным Международной организации труда (ILO Unemployment Rate) впервые за последние два года поднялся в декабре 2008г. с отметки предыдущего месяца в 7,1% до 7,2%. Количество безработных в декабре выросло на 0,3% и достигло 3,09 млн человек. Уровень занятости населения страны снизился на 0,1% - до 40,33 млн человек.

Помимо декабрьских данных, были обнародованы и показатели за январь. Так, уровень безработицы в январе, рассчитываемый федеральным агентством по труду, вырос по сравнению с декабрем с 7,7% до 7,8%, а количество обратившихся за пособиями по безработице в январе выросло не на 30 тыс. человек, как прогнозировалось, а почти в два раза больше. Первый месяц 2009г. ознаменовался ростом числа безработных на 56 тыс. человек.

Цены на недвижимость в Великобритании продолжают снижаться. Согласно данным, предоставленным экспертами общенационального строительного общества Nationwide Building Society, в январе текущего года недвижимость упала в цене до самого низкого за последние четыре года уровня. По сравнению с предыдущим месяцем снижение цен в январе составило 1,3% (прогнозировалось снижение на 1,7%), а в годовом выражении 16,6%.

В еврозоне вышли показатели денежного агрегата М3. В декабре 2008г. средний рост индикатора за три месяца, предшествовавших декабрю, составил 7,9%, а в годовом выражении показатель поднялся на 7,3%.

Не последовало всплеска интереса инвесторов к защитным активам европейских правительств даже после выхода информации о том, что уверенность в экономическом росте региона среди европейцев упала до рекордно низкого уровня. Так, индикатор потребительского доверия (Euro-Zone Consumer Confidence) снизился в январе с отметки (-30) до (-31) пункта, индикатор уверенности в росте промышленного производства (Euro-Zone Industrial Confidence) снизился с (-33) до (-34) пунктов. Индикатор уверенности в экономическом развитии (Euro-Zone Economic Confidence) несколько поднялся: с декабрьской отметки 67,1 до 68,9 пункта.

На этом фоне факторов на протяжении всего торгового дня на рынке европейских государственных облигаций сохранилась смешанная динамика котировок. Государственные бонды Германии и Франции показывали значительный рост котировок, английские Gilts, в особенности долгосрочные, существенно снизились в цене. Что касается benchmark европейских государственных бондов, то они за час до закрытия торговой сессии показывали следующие результаты. Доходность 2-летних Bunds Германии снизилась на 4 б.п., а доходность 10-летних Bunds Германии практически не изменилась. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился - с 162 б.п. до 165 б.п.

В пятницу, 30 января, во Франции будет обнародована статистика о состоянии рынка труда. Ожидается, что количество французов, занятых поиском работы, возросло в декабре 2008г. на 37500.

Кроме того, во Франции ожидается выход инфляционной статистики. По оценкам экспертов, индекс цен потребителей (PPI) в декабре 2008г. снизился на 1,1% по сравнению с ноябрем и поднялся на 0,3% в годовом выражении.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"