Крупнейшая публичная финансовая группа Нидерландов ING Groep NV (ING.AS: Котировки) сообщила в понедельник, что, по ее ожиданиям, чистые убытки за 2008 год до вычета списаний составят приблизительно 0,4 миллиарда евро [ID:nMSE50P0DG]. Чистые убытки за 2008 год после продажи подразделений и единоразовых затрат должны составить 1,0 миллиарда евро.

Британский банк Barclays (BARC.L: Котировки) сообщил, что не нуждается в дополнительном финансировании и остается рентабельным, несмотря на списания в 8 миллиардов фунтов стерлингов ($11 миллиардов) в 2008 году.

Крупнейший банк Франции BNP Paribas (BNPP.PA: Котировки) сообщил, что чистый убыток компании по итогам четвертого квартала может составить около 1,4 миллиарда евро ($1,8 миллиарда).

Тем не менее, именно акции банковского сектора обеспечили сегодняшний рост европейских фондовых рынков. Акции ING подскочили на 27,25 процента, Barclays - на 73,24 процента, BNP - на 16,93 процента.

Индекс европейских банков DJ Stoxx European вырос на 7,33 процента до 125,56 пункта, что стало сильнейшим ростом с 8 декабря. В этом году индекс растерял уже 17 процентов.

"Это огромное облегчение. В данный момент мы не можем предсказать, ухудшится ли ситуация на рынках. ING может понадобиться дополнительная помощь, но на данный момент они отвели главную угрозу", - сказал по поводу ING аналитик Theodoor Gilissen Пол Бейженс.

Сегодняшний рост акций голландской компании был обеспечен обещанием правительства Нидерландов предоставить ей помощь, и по словам аналитиков, форма этого соглашения может усилить оптимизм среди инвесторов.

В 2009 году ING Groep планирует сэкономить один миллиард евро, в том числе за счет сокращения штата на 7.000 человек. Кроме того, компания намерена продать некоторые подразделения, не относящиеся к основному роду деятельности.

BNP ожидает, что его прибыль по итогам 2008 года составит около 3 миллиардов евро по сравнению с 4 миллиардами евро, о которых говорят опрошенные Рейтер аналитики.

"Четвертый квартал был отмечен крайне жесткими изменениями на рынках капитала, особенно на рынках ценных бумаг", - говорится в заявлении BNP.

BNP и Societe Generale (SOGN.PA: Котировки) планируют получить средства из второго транша французского правительства размером 10,5 миллиарда евро.

Руководство Barclays говорит, что не пытается привлечь средства частных фондов или британского правительства, и отмечает "хорошее начало 2009 года". Банк также подтвердил свой прогноз прибыли на 2008 год, которая должна превысить 5,3 миллиарда фунтов.

Источник: Reuters.com