На 15:00 мск общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 набрал 1.2%, до 769.68 пункта, сообщает Reuter s.

Акции Barclays взлетели на 56%. Причиной тому стало заявление банка о хорошем начале 2009г. и об отсутствии необходимости в привлечении дополнительных средств.

Цена бумаг ING выросла на 22% на фоне сообщения о государственных гарантиях от проблемных банковских бумаг в сумме 22 млрд. евро (28.5 млрд. долларов), а также об отставке главы компании.

«Новости по поводу Barclays оказались лучше ожидаемого, и в определенной степени это оказывает поддержку рынку», - считает Хайнц-Герд Зонненшайн (Heinz-Gerd Sonnenschein), специалист по стратегиям фондового рынка из Postbank, Бонн. «Хорошо, что банки признаются в своем положении, и получают за это вознаграждение. Однако это не снимает рыночной напряженности в целом», - добавляет он.

Котировки акций BNP Paribas повысились на 13% после прогнозов о квартальных убытках в размере 1.4 млрд. евро. Бумаги Societe Generale и Lloyds поднялись на 9.4% и 21.5% соответственно.

В целом за год банковский индекс DJ Stoxx потерял 17.2% на фоне опасений за финансовое состояние кредиторов.

Акции голландской электронной компании-гиганта Philips Electronics возросли на 5.2%. Компания заявила о первых убытках с 2003г., но и также об ускорении реструктуризации.

На национальных рынках британский индекс FTSEнабрал 1.2%, немецкий DAX и французский САС оба повысились на 1.1%.

Источник: Bankir.Ru