По словам Резника, в ходе подготовки документа ко второму чтению к его тексту поступил ряд существенных поправок. В частности, предлагается увеличить на год переходный период, к моменту которого банк должен довести минимальный размер уставного капитала до необходимого уровня, отметил депутат.

«Таким образом, в случае, если размер капитала банка по состоянию на 1 января 2007 года был менее 90 млн рублей, банк обязан довести размер собственных средств до указанного размера к 1 января 2011 года (в редакции первого чтения 1 января 2010 года), а к 1 января 2013 года — до 180 млн рублей (в редакции первого чтения 1 января 2012 года)», — пояснил он. Резник считает, что с учетом ситуации в российской и мировой экономике введение такой отсрочки представляется целесообразным.

Кроме того, по его словам, предлагается обсудить поправку, согласно которой российские банки, имеющие генеральную лицензию, смогут создавать с разрешения Банка России филиалы, представительства и дочерние организации на территории иностранных государств. «В действующей редакции закона, к таким организациям предъявляются дополнительные требования к минимальному размеру собственных средств», — заметил глава комитета.

Говоря о законопроекте, Резник подчеркнул, что его принятие направлено на поэтапное повышение капитализации и устойчивости банковской системы, а также послужит стимулом для реорганизации и консолидации банков путем слияния и присоединения.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на пленарном заседании в пятницу.

Источник: Росбалт