Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300. FTEU3 потерял 0,8% и составил 762,66 пункта. В этом году потери индекса составили 8% и продолжили негативную тенденцию прошлого года, которая достигла 45%.

Бумаги Nokia снизились на 9%, поскольку доходы компании в четвертом квартале прошлого года достигли критического минимума. Также существуют опасения, что компания сократит долю своего присутствия на рынке на 10% в этом году, так как экономический кризис крайне сократил потребительские расходы.

Ведущий представитель рынка программного обеспечения компания Microsoft шокировала инвесторов очень неутешительными финансовыми результатами. Компания заявила, что планирует сократить 5,000 рабочих мест, сообщает Reuters.

«С одной стороны находится очень значительный пакет финансовой поддержки со стороны государства, а с другой стороны – крайне слабая экономика и жуткие показатели четвертого квартала прошлого года. Эти два фактора сейчас находятся в противоборстве» - заявил старший фондовый стратег из брюссельского Fortis Bank Филипп Гейзельц (Philippe Gijsels).

Бумаги британской телекоммуникационной компании BT Group PLC упали на 9,1%. Котировки акций других технологических компаний, в том числе Alcatel-Lucent (ALUA.PA), ASML Holding (ASML.AS) и STMicroelectronics (STM.PA) снизились от 3% до 4,3%.

Однако банковский сектор прибавил, несмотря на недавние потери. Котировки Commerzbank прибавили 1,9%, бумаги Lloyds Banking Group выросли на 8,9%, а котировки UBS прибавили 5,3%.

Британский индекс FTSE 100 index .FTSE опустился на 0,2%, германский DAX упал на 1% а французский CAC 40 .FCHI ушел в минус на 1,2%.

Источник: Bankir.Ru